Окоём

Россия и Китай договорились о развитии «зеленой» энергетики в Калининградской области

23 октября 2015 г. в 10:44

20 октября в рамках Международного электроэнергетического форума «Rugrids-electro» генеральный директор АО «Янтарьэнерго» Игорь Маковский и Вице-президент ООО «Китайская компания электросилового оборудования и технологий» (СET) Чжэн Байхуа подписали Меморандум о взаимопонимании и взаимодействии по совместной реализации ветровых энергетических проектов в Калининградской области.

В документе предусмотрено совместное выполнение мероприятий, в частности, АО «Янтарьэнерго» готово предоставить исходную информацию, необходимую для разработки технико-экономического обоснования (ТЭО) ветровых энергетических проектов и осуществлять координацию действий по их реализации. В полномочия СЕТ входит разработка ТЭО и действия по реализации проектов на территории самого западного региона.

«Сегодняшнее событие — это развитие и реализация тех договоренностей, которые были достигнуты в сентябре этого года во время визита делегации ПАО«Россети» в Китай, — отметил генеральный директор АО «Янтарьэнерго» Игорь Маковский. — Предусмотрено строительство ветрового парка мощностью 45 мегаватт. Планируем реализовывать проект в два этапа: первый — замещение существующей мощности на 5 мегаватт, второй — в перспективе рассмотрение вопроса и техническая реализация ветропарка до 45 мегаватт».
«Подписание меморандума — это возможность развития партнерства между двумя крупнейшими электросетевыми компаниями в области возобновляемой энергетики» — подчеркнул Вице-президент ООО «Китайская компания электросилового оборудования и технологий» (СET) Чжэн Байхуа.

Зеленоградская ВЭС общей мощностью 5,1 МВт, которую сегодня эксплуатирует ОАО «Калининградская генерирующая компания», дочернее предприятие «Янтарьэнерго», создавалась из бывших в эксплуатации электроустановок в начале 2000-х годов. С тех пор оборудование морально и физически устарело, из-за этого выработка электроэнергии постоянно снижается.

С учетом географического положения Калининградской области потенциал развития альтернативной энергетики в регионе есть. Поэтому в рамках визита делегации ПАО «Россети» в сентябре 2015 года в Китай были проведены переговоры о налаживании сотрудничества между АО «Янтарьэнерго» и ООО «Корпорацией электросилового оборудования и технологий».

Место под размещение нового ветропарка в Калининградской области будет определено по согласованию с региональным правительством.

Для справки

ООО «Китайская компания электросилового оборудования и Технологий» (СЕТ) - как непосредственная дочерняя компания Государственной электросетевой компании Китая, одна из крупнейших в мире компаний, специализирующаяся в области энергетики. Имеет 11 зарубежных представительств в мире. В сферу деятельности входит в том числе и строительство и эксплуатация ветровых, солнечных электростанций и станций на других источниках экологически чистой энергии. Компания предоставляет комплексные решения в сфере системы управления энергией ветра от оборудования до сельскохозяйственных станций, включая конвертер ветрового турбинного генератора, основную систему управления, систему управления шагом, интегрированную систему управления для ветровой электростанции, интегрированную систему дистанционного управления для ветровой электростанции, систему управления реактивной мощностью для ветровой электростанции, а также оборудование для наддува, энергоснабжения и распределения электроэнергии для ветровой электростанции. Крупнейшие в мире проекты в области возобновляемой энергетики, реализованные СЕТ: ветровая электростанция 500 МВт, фотоэлектрическая электростанция 100 МВт и электростанция аккумулирования энергии 110 МВт.

👉 Подписывайтесь на Elec.ru. Мы есть в Телеграм, ВКонтакте и Одноклассниках

Публикации по теме
ООО «КМ-профиль» — российский производитель кабеленесущих систем и электромонтажных изделий для прокладки кабеля, провода, магистральных, телекоммуникационных линий и других инженерных сетей. Компания выпускает свои изделия под брендом «Системы КМ».