Каждый туристический выезд хочется сделать запоминающимся и непохожим на другие, получить новые эмоции и ощущения, посетить незнакомые, красивые и интересные места.
Где мы только не были, на чем только не сплавлялись: рафты на порогах Карелии, байдарки на Мещере и Волге, плоты на Угре, парусные яхты в Подмосковье.
В этом году решили уйти с рек на «большую воду». Для этого как нельзя лучше подходит Плещеево озеро в Переславле-Залесском, на котором еще Петр I тренировал свою потешную флотилию.
В первый день мы отправились в велопоход. Вроде и маршрут был небольшой, и велосипеды новые, но устали все достаточно. Самые смелые и стойкие записали в свой актив веломарафон в 50 км и могут гордиться тем, что объехали Плещеево озеро вокруг. Остальные довольствовались 30 км. Но для неподготовленного человека и это очень много. Не верите — попробуйте сами!
По пути остановились в единственном в России музее паровозов. Экскурсоводы в форме железнодорожников, паровозы и станция в духе 30-х годов создавали ощущение, что мы переместились на машине времени.
По плану на следующий день у нас «большая вода», а по прогнозу штормовое предупреждение, ливень и ветер 23 метра в секунду. Собрав волю в кулак, подталкивая и пропуская друг друга вперед (вдруг не хватит места в лодке), мы шли на берег. Как хотелось вернуться в теплую палатку, к костру, но под взглядами коллег проявить слабину было нелегко.
Лодки драконы мы осваивали впервые, и сразу стало понятно, что плыть на них не так просто, как кажется. Скорость движения лодки зависит не от силы участников, а от слаженности их действий — от стараний каждого из нас зависел результат всего экипажа. В лицо летели брызги, сильный ветер, иногда лодка раскачивалась так сильно, что её заливало водой, и было ощущение, что она вот-вот перевернётся. Все участники сплава были мокрыми и уставшими, но невероятно счастливыми, что дошли до финиша. Прогноз себя оправдывал, поэтому после сплава мы поехали на экскурсию в Никитский монастырь.
Было трудно поверить экскурсоводу, слушая рассказ о русских монахах и чудесах, которые они совершали. Искренность и талант экскурсовода, энергетика места и количество паломников вызывали вопрос: а может чудеса возможны?
Каждый день у нас была возможность попариться в настоящей бане, тем, кто замерз, выпить глинтвейна, ну а шашлык от Михаила Искандаряна — это настоящее произведение искусства и тема отдельной статьи по кулинарии. Часть участников признались, что поехали в поход только ради него.
Дополнительный заряд веселья и энергии давали игры в волейбол, петанг, крокодила и мафию. Смех, музыка и разговоры были слышны в лагере далеко за полночь.
Каждое утро мы просыпались под звуки пионерской зорьки, а утренняя зарядка только усиливала ощущение необычности происходящего.
У нас была возможность покататься на SUP-досках и каяках, а также пройти обучение по запуску кайта на суше.
Получив много новых эмоций, мы собрали лагерь, уставшие и счастливые поехали домой. Нас провожали висящие в воздухе разноцветные кайты, голубое небо, волны с барашками и широкая гладь Плещеева озера. Будем с нетерпением ждать следующего выезда и гадать, какие же новые ощущения и возможности подарит нам Компания!