Элек.ру

Нужна ли этилпропиленовая резина в качестве изоляции?

24 марта 2017 г. в 16:55

Нужна ли этилпропиленовая резина в качестве изоляции?Электрические кабели с изоляцией на основе этилпропиленовой резины сейчас активно продвигают на рынок некоторые производители. При этом реклама сообщает о неких уникальных свойствах таких кабелей. Но насколько лучше использовать этилпропиленовую резину по сравнению с тем же сшитым полиэтиленом? В своем докладе заведующий отделением № 1 ВНИИКП Михаил Шувалов рассказал о свойствах кабелей из этилпропиленовой резины (ЭПР). По ряду показателей, например, тангенсу диэлектрических потерь, ЭПР значительно хуже изоляции из сшитого полиэтилена (СП). К тому же, кабели с ЭПР стоят дороже. Главным преимуществом ЭПР принято считать лучшую устойчивость к действию воды.

Серьезной проблемой для кабелей с изоляцией из СП является так называемый водный триинг. В упрощенном виде его можно представить так. В изоляции кабеля всегда есть какие-то дефекты, в обычных условиях не влияющие на его работоспособность. Но достаточно поместить кабель во влажную среду, как вода заполняет эти дефекты. В результате начинается процесс разрушения изоляции под действием как электрического поля проводника, так и химических процессов, обусловленных появлением влаги. Дефекты тем самым увеличиваются, и процесс разрушения только набирает скорость.

Заместитель генерального директора ВНИИКП Евгений Васильев

Заместитель генерального директора ВНИИКП Евгений Васильев считает, что оценка пригодности ЭПР для изоляции в кабелях требует дополнительных исследований

Производители кабелей с изоляцией из ЭПР утверждают, что для у продукции водный тримминг полностью отсутствует. По мнению Михаила Шувалова, водный триинг наблюдается в СП, но не наблюдается в ЭПР по очень простой причине — первый материал является прозрачным, а второй — нет. Во ВНИИКП была разработана методика определения триинга в ЭПР, основанная на различной люминесценции поврежденного участка и остальной части изоляции. В результате было обнаружено, что водный триинг может быть и в ЭПР.

Заместитель генерального директора ВНИИКП Евгений Васильев отметил, что главный вывод, который следует из данного исследования — нужно продолжить исследования свойств кабелей с изоляцией из ЭПР. Окончательные выводы можно будет делать только по итогам длительных испытаний реальных образцов кабелей.

Тем не менее, изоляция на основе ЭПР успешно используется в ряде специальных применений. Например, в нефтяной промышленности для кабелей погружных электронасосов. Специалистами ВНИИКП в порядке инициативной разработки был создан сорт ЭПР, обладающий повышенной устойчивостью к действию нефтепродуктов. Если раньше для изоляции применялся главным образом аморфный каучук, то во ВНИИКП предложили использовать кристаллизующийся каучук. Для придания ему необходимых свойств в него вносят специальные добавки. Тем самым решается проблема низкой технологичности кристаллизующегося каучука. ВНИИКП уже может предоставить опытную партию материала заинтересованным организациям.

👉 Подписывайтесь на Elec.ru. Мы есть в Телеграм, ВКонтакте и Одноклассниках

Информация о компании

Компания «Элек.ру» — команда профессионалов, обеспечивающих эффективную работу и развитие крупнейших рекламно-информационных проектов электротехнической отрасли: Интернет-портала Elec.ru и журнала «Электротехнический рынок».
Публикации по теме
Объявления по теме

ПРОДАМ: Изолента ХБ HLT Electric

Назначение – Используется для электротехнических работ по изоляции, а так же скрепления мест соединения проводов и кабелей в условиях неагрессивных сред. Область применения – Промышленные и строительные организации Материалы: – Хлопчатобумажное волокно; – Клеевая резиновая основа, нанесенная с двух сторон. Преимущества: – Обеспечивает надежную герметичность соединений; – Не расплавляется при значительных повышениях температур; – Выдерживает значительные механические нагрузки; – Возможность использования изоленты ХБ в условиях низких температур; – Устойчива к износу на протяжении всего срока службы.
Отдел продаж · ФАТО ЭЛЕКТРИК · 10 июня · Россия · г Москва
Изолента ХБ HLT Electric

ПРОДАМ: Кабель в резиновой изоляции

Данный вид силового гибкого кабеля в резиновой оболочке состоит из многопроволочных жил с резиновой изоляцией. Используется для присоединения к электрическим сетям передвижных механизмов. Номинальное переменное напряжение – 660 В, частота – до 400 Гц. Подходит для эксплуатации, как на открытом воздухе, так и в помещениях. Состоит из следующих элементов: — токопроводящей жилы, скрученной из медных проволок (или медных лужёных); — обмотки из пленки марки ПЭТ-Э (полиэтилентерефталатная пленка); — резиновой изоляции (основа резины – каучук, бутадиеновый и натуральный); — резиновой оболочки (основа резины – каучук, изопреновый и бутадиеновый). Технические характеристики и условия эксплуатации: — температура окружающей среды от -40ºС до +50 ºС; — температура на жиле не должна опускаться ниже -75ºС; — отличается устойчивостью к воздействию ультрафиолетового излучения (солнечных лучей); — обладает устойчивостью к многократному и частому изгибанию.
Бабкин Евгений · Релайт Групп · 7 июня · Россия · г Москва
Кабель в резиновой изоляции

ПРОДАМ: Кабельный зажим КАУ 23-36 УХЛ1

Кабельные зажимы применяются для фиксации кабеля в различных плоскостях. Крепление обеспечивает надежную фиксацию кабеля напряжения до 1 кВ включительно с изоляцией из поливинилхлоридного пластиката (ПВХ), сшитого полиэтилена (СПЭ), этиленпропиленовой резины (ЭПР), а так же других видов изоляций. Производятся по ТУ 3449 — 001- 25012582 — 2015. Кабельный зажим КАУ 15-23 УХЛ1 Кабельный зажим КАУ 23-36 УХЛ1 Кабельный зажим КАУ 36-54 УХЛ1
Менеджер Денис · Энергомет · 10 июня · Россия · Свердловская обл
Кабельный зажим КАУ 23-36 УХЛ1

ПРОДАМ: Изолента ПВХ HLT Electric

Назначение – Предназначена для электрической изоляции, сращивания,маркировки,защиты от воздействия агрессивных сред проводов и кабелей. Область применения – Промышленные и строительные организации. Материалы – Поливинилхлорид, клеевой слой изготовлен на основе каучука. Преимущества: – Высокая герметичность электроизоляции; – Стойкость к воздействию факторов внешней среды: влажности и ультрафиолету,солям, химическим растворителям,коррозии металлов; – Высокий коэффициент растяжения ленты; – Обширная цветовая гамма.
Отдел продаж · ФАТО ЭЛЕКТРИК · 11 июня · Россия · г Москва
Изолента ПВХ HLT Electric

ПРОДАМ: Изоляторы соединительных шпилек для ИШП HLT Electric

Назначение: – Предназначены для крепления, фиксации и изоляции токоведущих шин в электрических шкафах и щитах с номинальным током 250А-4000A. Область применения: – Используются при сборке НКУ различного назначения. Материалы: – Материал изоляторов–армированный стекловолокном полиэстр. – Материал изоляторов соединительных шпилек – стекло-волоконная ткань, покрытая эпоксидной смолой. Конструкция: – В корпусе изолятора с двух сторон имеются пазы для вертикальной установки шин толщиной 5 и 10мм. – Шины размещаются вертикально между парой изоляторов, которые скрепляются при помощи соединительных шпилек/болтов М12 и гаек. – Шины устанавливаются по шкафу минимум на двух парах изоляторах. – Для исключения возможности пробоя на соединительные шпильки рекомендуется использовать изоляторы соединительных шпилек. – Изолятор крепится к монтажной пластине или корпусу с помощью соединительной шпильки и гайки. Преимущества: – Изоляция системы шин от конструкций сборок позволяет легко организовать прокладку шинной трассы. – Конструкция и высокая прочность изолятора гарантируют устойчивость к динамическим нагрузкам при возникновении токов короткого замыкания. – Простая конструкция изолятора позволяет осуществить быструю сборку систем медных и алюминиевых шин на токи 250–4000A.
Отдел продаж · ФАТО ЭЛЕКТРИК · 10 июня · Россия · г Москва
Изоляторы соединительных шпилек для ИШП HLT Electric
Autonics - международная компания из Южной Кореи, которая занимается производством компонентов промышленной автоматики. Компания производит датчики, контроллеры, устройства движения, измерительное оборудование, системы лазерной маркировки, соединительное оборудование и другое. Номенклатура продукции превышает 15000 наименований. Продукция отличается высоким качеством, надежностью и доступной ценой, что делает ее лидером продаж в Корее. На рынке автоматизации компания присутсвует больше 40 лет.