5 декабря 2017 года на ВДНХ в Москве открылась юбилейная, двадцатая, выставка «Электрические сети России». Вопреки проблемам в российской экономике, смотр остался столь же масштабным, как и в предыдущие годы. В его работе принимают участие свыше 350 компаний, расположившиеся на площади в 13000 кв. м. Выставка имеет и внушительный интернациональный статус — ее экспоненты представляют 25 стран мира. И, если бы политические ветра не дули, то международное сотрудничество в области производства и поставки электроэнергетического оборудования развивалось бы еще динамичнее.
В экспозиции традиционно значительное место занимает измерительная аппаратура. На этот раз несколько компаний представили новинки для тестирования выключателей. Например, прибор ПКВ/М17 производства российской фирмы «СКБ ЭП» позволяет осуществлять комплексную проверку выключателей почти всех наиболее распространенных типов для напряжений от 6 до 750 кВ.
Но основным прибором для проверки выключателей по-прежнему является микроомметр. Недостаток большинства применяемых сейчас миллиомметров — испытания проводятся при токе, значительно меньше рабочего, что снижает точность результатов (например, при рабочем токе у выключателя могут деформироваться контакты, что должно учитываться). «Челэнергоприбор» создал микроомметр ИКС-200А, испытывающий выключатели на рабочем токе, вплоть до 200 А.
Гжельская посуда из фарфора известна всему миру. Теперь же столь широкую славу могут получить и фарфоровые изоляторы из Гжели. Завод «Электроизолятор», расположенный в этом подмосковном селе, наладил выпуск покрышек на 110 кВ по заказу одной из ведущих электротехнических компаний ABB.
В Москве и других крупных российских городах высоковольтные ЛЭП прячут под землю. Но обычный кабель в условиях города служит меньше, чем в «чистом поле» — агрессивная среда, наличие вибраций и т. д. Специалисты компании «Угличкабель» создали кабели на напряжение до 35 кВ, покрытые изоляцией из этилпропиленой резины, которые обладают повышенной устойчивостью к указанным факторам.
Молниезащита — очень консервативная дисциплина, некоторые технические решения здесь не меняются аж с 50-х годов XX века. Тем не менее, проигнорировать стенд компании «Стример» никак нельзя, потому что... Во-первых, это красиво! А, во-вторых, без качественной молниезащиты всевозможные инновации в электроэнергетике просто работать не будут.
В дни, когда проходит выставка, в Москве на улицах уже начинают устанавливать новогодние елки. А на одном из стендов посетителям решили поднять настроение, украсив столь суровый предмет, как жесткую ошиновку.
Компания «Релематика» представила технологию централизованной релейной защиты подстанции на принципах системной интеграции алгоритмов защит в едином устройстве. Благодаря ей можно снизить стоимость решения по релейной защите на 25 — 35%, а расходы на обслуживание — на 40%. Новинка уже успешно прошла испытания в АО «Тюменьэнерго».
Китайская компания Hengtong (HTGD) гордится тем, что ее кабели использовались при создании энергомоста между Краснодарским краем и Крымом. Недавно этот китайский производитель взял новую высоту в технологиях — наладил выпуск кабелей на 500 кВ, правда, предназначены они пока только для внутреннего рынка.
Естественно, на выставке были представлены и зарядные станции для электромобилей. ABB показала одну из наиболее технически продвинутых моделей. Такая зарядная станция не требует присутствия оператора, платежи принимаются с бесконтактной карты.
Внешне ничего обычного — изолятор как изолятор. Но внутри него расположен трансформатор тока. Выпускается этот инновационный продукт на Свердловском заводе трансформаторов тока (СЗТТ). Основное предназначение новинки — измерение силы тока на пунктах коммерческого учета электроэнергии.
Модули для DIN-реек завоевывают мир. Компания Weidmüller уже выпускает в таком форм-факторе мощные источники бесперебойного питания.
А Wago начала выпуск силовых клемм под DIN-рейку.
Один из самых больших по площади стендов на выставке был у ЗАО «ЗЭТО». Среди представленных новинок следует особо отметить ППрГ – новый тип приводов для коммутационных аппаратов с элегазовой изоляцией. Основные преимущества: высокая надежность, быстродействие, надежность в любых климатических условиях, стабильность собственного времени отключения.
Компания «Электрофизика» производит в России сухие силовые трансформаторы собственной разработки. Каждый трансформатор снабжен контроллером (также российского производства), позволяющим применять его в системах «цифровой подстанции». Но самое главное — мощность производимых предприятием сухих трансформаторов достигает 17000 кВА. Да, сухие трансформаторы больше не являются маломощным решением. Пока что они уступают масляным в перегрузочной способности, но цифровые технологии управления электрическими сетями делают этот недостаток практически несущественным.
И, естественно, столь представительная выставка не могла обойтись без стенда Elec.ru.