С возникновением в конце 80-х годов на территории СССР и стран Варшавского договора новых экономических отношений, компания 3M вышла на перспективный рынок, основав подразделение «3M Восток». Вплоть до конца 2017 года с точки зрения 3M все бывшие советские республики и страны социалистического содружества представляли собой единый регион. В первые постсоветские годы такой подход действительно был эффективным. Но со временем страны этого крупного региона стали образовывать новые политические и экономические связи, в том числе и с государствами, ранее не входившими в просоветский блок. В ряде случаев это сопровождалось разрывом связей, складывавшихся в предыдущие десятилетия. Все это побудило 3M реформировать структуру региональных подразделений, причем не только на постсоветском пространстве, но и в других уголках мира, где также идут разнонаправленные политические и экономические процессы.
Новая структура региональных подразделений применительно к пространству, на котором работала 3M East, вступившая в силу 1 января 2018 года, была представлена на пресс-конференции, прошедшей 16 января в Москве.
Россия теперь входит в регион «3M Россия и СНГ», куда, помимо нее, включены Армения, Азербайджан, Белоруссия, Казахстан, Кыргызстан, Таджикистан, Туркменистан и Узбекистан. Украина, Польша и Грузия образуют отдельный регион «3M Польша и Украина». Молдавия стала единственной бывшей республикой СССР, вошедшей в «3M Юго-Восточная Европа» вместе с Грецией, Израилем, Румынией, Албанией, Боснией и Герцеговиной, Болгарией, Хорватией, Кипром, Косово (страна не признана Российской Федерацией — прим. автора), Македонией, Черногорией, Сербией, а также Словенией. Прибалтика (Эстония, Латвия, Литва) вошла в состав группы «3M Северные и Балтийские страны». И здесь нет никаких сюрпризов, все предсказуемо — также состоящие в регионе Дания, Финляндия, Норвегия и Швеция находятся в непосредственной географической близости, при этом тесно интегрированы как с бывшими прибалтийскими республиками СССР, так и друг с другом.
Генеральным директором компании в регионе «3M Россия и СНГ» назначен Матс Фриберг.
Матс Фриберг, генеральный директор, регион «3М Россия и СНГ»
Уроженец Швеции, он в 90-х годах изучал русский язык в Санкт-Петербургском университете. После окончания университета в 1996 году Матс начал делать первые шаги в карьере опять-таки в России, устроившись на работу в российское отделение одной из шведских промышленных компаний. На работу в 3M Матс пришел в 2002 году, и уже в 2010 году ему доверили руководить венгерским подразделением компании.
Также в регионе «3M Россия и СНГ» введена специальная должность Управляющего директора по странам СНГ, который будет заниматься всеми странами региона, кроме России. Эту должность занял Алексей Шулепов, который тоже не новичок в 3M: работает в российском офисе с 2010 года. Сначала он возглавлял бизнес-группу потребительских товаров, потом руководил бизнес-группой безопасности и графики — самой большой в российском 3M.
Большую часть региона (кроме Азербайджана) составляют страны, которые состоят или же стремятся состоять в Евразийском экономическом союзе. При этом Россия, Армения, Белоруссия, Казахстан и Кыргызстан образуют Таможенный союз, в пределах которого обеспечивается свободное движение товаров. При этом единственной страной региона, где есть производство продукции 3M, по-прежнему остается Россия. Заводы 3M располагаются в подмосковном Волоколамске, а также на территории особой экономической зоны «Алабуга» в Татарстане. Одна из задач, которая ставилась при создании региона «3M Россия и СНГ» — более полно использовать новые возможности, открывающиеся вследствие интеграционных процессов между входящими в него странами. Необходимо увеличить экспорт продукции российских заводов 3M в бывшие советские республики, тем более, что производство на этих заводах сейчас расширяется.
Например, в 2017 году на заводе в Волоколамске было локализовано производство двух моделей сварочных щитков. Тогда же налажено производство разработанной в Волоколамске российскими специалистами новой полировальной пасты для автомобилей. В 2018 году будет перенесено производство жидких антикоррозионных покрытий для газопроводов из английского города Норталлертона на территорию особой экономической зоны «Алабуга». Значительно будет расширено производство фильтрующих полумасок в Волоколамске, там же готовятся запустить в производство уникальный защитный шлем для горонодобывающей отрасли. Специально для экспорта в страны СНГ начнется производство пленок для дорожных знаков.
Всего в российские производственные площадки 3M планирует в 2018 — 2019 годах инвестировать 5,5 млн. долл. в дополнение к уже вложенным 80 млн. дол.
По данным компании 3M, затраты на средства индивидуальной защиты на одного работника в России выросли за 2016 год на 14% и составили в среднем по стране 7584 руб. Причем производство и распределение энергии стала одной из шести отраслей, где уровень затрат на средства индивидуальной защиты оказался выше среднероссийского.
При этом 3M является социально ответственной компанией и видит свою миссию не только в том, чтобы продать средства индивидуальной защиты, но и в том, чтобы обучить людей правильно ими пользоваться. Поэтому 3M проводит обучающие программы для российских рабочих. В качестве успешного примера можно привести обучение сотрудников компании «Татэнерго».
Новая региональная структура 3M позволит, несмотря на проблемы в экономике, дополнительно создать высококвалифицированные рабочие места в России. Производство средств индивидуальной защиты, в конструкции которых учтена российская специфика, позволит поднять на новый уровень безопасность работников в электроэнергетической и других отраслях.