Грета Тунберг vs Владимир Путин. Кто прав?

  • 139
  • Поделиться
  • Пожаловаться

Не так давно мировую общественность взбудоражило выступление юной активистки из Швеции Греты Тунберг. Девочка выступила в ООН с обвинениями в адрес лидеров энергетических держав. По словам Греты, они виновны в том, что отняли у неё детство, нарушили экологический баланс и подвели планету Земля к экологической катастрофе.

Эмоциональная речь, прозвучавшая с трибуны Организации Объединённых Наций, вызвала широкий общественный резонанс, докатившийся и до России. Если не вдаваться в подробности (информацию можно найти в интернете), то вокруг неоднозначной фигуры Тунберг образовалось несколько лагерей: как приверженцев, так и противников происходящего. Первые призывают полностью избавиться от нефте- и угледобычи и перейти на ВИЭ, вторые утверждают, что не так всё просто и легко, как может показаться. Ни одна страна мира не готова к такому серьёзному шагу и отказ от нефтедобычи приведёт к энергоколлапсу, а также экономическому краху всей мировой финансовой системы.

Грета Тунберг в ООН
Влиять на общественность с помощью детских эмоций очень просто

Если отдельные, небольшие государства, такие как Швеция, ещё смогут перевести большую часть энергогенерации на возобновляемые источники энергии, сократив негативные воздействия на окружающую среду, то, к примеру, страны третьего мира этой возможности лишены в силу специфики экономического развития и отсутствия необходимой инфраструктуры. Единственными энергетическими источниками для них являются как раз те, от которых юная экологическая активистка предлагает отказаться.

Люди в гармонии с природой
Чистый и гармоничный мир сейчас пока что представляется в виде утопии

Президент Российской Федерации также не остался в стороне от происходящих событий, связанных с выступлением Греты. В отличие от многих, присоединившихся к сказанным Тунберг словам, Путин не разделяет восторженных возгласов и комплиментов в её адрес. Позиция Президента стала ясна в ходе пленарного заседания форума «Российская энергетическая неделя-2019».

По словам Владимира Путина, повышенное внимание молодёжи к проблемам экологии достойно уважения и поддержки. Но когда детский максимализм используется в корыстных целях и в истоках его стоят заинтересованные лица — это плохо. Особенно неприятно осознавать тот факт, что на этом кто-то пытается заработать. Глава России подчеркнул, что сказанное не относится напрямую к Тунберг, но проявить внимательность и бдительность в этом вопросе всё же стоит.

Свою позицию Путин подкрепил речью о том, что никто не удосужился объяснить ребёнку, как работает мировая экономика. Люди всего мира хотят жить на достойном уровне, таком же, как и в Швеции. А для этого нужно использовать все возможные ресурсы. И одной «зелёной» генерацией тут не обойтись. Для стран Африки, а также ряда азиатских, солнечная, ветровая или геотермальная электрогенерация просто недоступна в силу своей дороговизны. Поэтому нефть и топливо на её основе будет являться продуктом №1 в мире ещё как минимум четверть века. Но так или иначе, её доля будет постепенно снижаться, освобождая место для альтернативной энергетики и человечество должно к этому стремиться. В настоящее время говорить о полном переходе на безопасную для экологии электрогенерацию пока ещё рано. Эти способы малодоступны. А объяснить тем, кто нуждается в энергии, что они её не получат из-за того, что человечество отказалось от угля, нефти или газа — невозможно.

Владимир Путин
Здравый смысл и грамотный расчёт должен являться основой в принятии тех или иных решений

Владимир Путин сделал акцент на том, что поддерживать «зелёную энергетику» нужно, но при этом опираться на существующие реалии и возможности. Президент рассказал, что Россия стремится к снижению вредных выбросов в атмосферу, предпринимает необходимые для этого шаги, инвестируя в развивающиеся технологии альтернативных источников генерации.

«Для того, чтобы быть эффективными, надо в первую очередь быть профессиональными, несмотря на эмоции, — сказал Глава РФ на конференции. — Взрослые не должны подводить детей к крайним ситуациям. Обязаны ограждать их от излишних эмоций, разрушающих личность».

Соболев Клим
Все новости и публикации пользователя Соболев Клим в персональной ленте вашего личного кабинета на Elec.ru
Читайте далее
Лента новостей