Окоём

В России разработан токопроводящий бетон

1 июня 2020 г. в 10:20

Команда учёных из РФ представила концептуальную разработку бетона, способного проводить электрический ток. Электробетон может использоваться в качестве покрытия для тротуаров и дорог, обеспечив тем самым перманентную подзарядку для электротранспорта и сезонный подогрев.

Токопроводимость смесь получила в результате того, что часть цемента учёные заменили на золу и шлаки, также снизив и стоимость конечного продукта для потребителя.

Новая разработка российских специалистов гораздо экологичней, чем традиционные бетонирующие смеси. Ранее предлагалось для этих же целей использовать углеродные трубки, но они обходятся дорого, а побочные продукты переработки угля в плазменном реакторе (шлаки и зола) дёшевы и гораздо доступней высокотехнологичных аналогов.

Как пояснил один из участников проекта Роман Федюк, «отходы» реакторов выступают в роли центров кристаллизации в процессе отвердевания цементной смеси. Как следствие — высокая плотность структуры и уменьшенная пористость, что в сумме увеличивает долговечность бетонного покрытия, так как состав адсорбирует меньше влаги. Специалист добавил, что углеродные частицы вызывают и ряд трудностей. При увеличении их концентрации в бетоносмеси ухудшаются эксплуатационные характеристики конечного продукта. Как показали исследования, оптимальная доля золы и шлака в бетоне должна составлять от 0.01 до 0.1 % от общего количества смеси.

Таким образом, электробетон получил два свойства, выгодно отличающие его от аналогов: электрическую проводимость и увеличенную на 30-25 % прочность в сравнении с нормами ГОСТа.

Сфера применения нового материала может быть существенно расширена. Как предполагают специалисты-разработчики, токопроводящую смесь можно задействовать в производстве специальных греющих поверхностей гаражей, автопарковок или тротуарной плитки.

Фото к новости: Olga Thelavart/Unsplash.com

👉 Подписывайтесь на Elec.ru. Мы есть в Телеграм, ВКонтакте и Одноклассниках

Соболев Клим
Все новости и публикации пользователя Соболев Клим в персональной ленте вашего личного кабинета на Elec.ru
Подписаться
Публикации по теме
Объявления по теме

ПРОДАМ: Трансформаторные подстанции в бетонном корпусе (БКТП)

Трансформаторная подстанция в бетонном корпусе (БКТП) тупикового и проходного типа мощностью от 160 до 2500 кВА на напряжение 10(6)/0,4 кВ трехфазного переменного тока частотой 50 Гц предназначена для приема, преобразования и распределения электрической энергии. БКТП применяется для организации системы электроснабжения сельскохозяйственных потребителей, отдельных населенных пунктов, городских муниципальных учреждений, промышленных и нефтегазовых объектов. Условия эксплуатации БКТП: – климатическое исполнение и категория размещения БКТП — У1, УХЛ1 по ГОСТ 15150-69 и ГОСТ 15543.1-89; – номинальные значения климатических факторов внешней среды при эксплуатации БКТП по ГОСТ. 15150 и ГОСТ 15543.1; – температура окружающего воздуха от — 60оС до + 40оС; – относительная влажность наружного воздуха – до 100%; – высота над уровнем моря — не более 1000 м; окружающая среда невзрывоопасная, не содержащая – токопроводящей пыли, агрессивных газов и паров в концентрациях, разрушающих материалы и изоляцию, атмосфера типов I и II по ГОСТ. 15543.1 и ГОСТ 15150; – температура воздуха при хранении законсервированных БКТП от -50°С до +40°С; – сейсмостойкость — 9 баллов. Конструктивные особенности Конструкция блока БКТП представляет собой объемный железобетонный корпус из бетона, состоящий из кабельного сооружения и монолитного объемного блока, обеспечивающий защиту электрооборудования от внешних воздействий и необходимые прочностные характеристики при эксплуатации и транспортировке. В плите основания каждого блока БКТП предусмотрены проемы под РУВН и РУНН для прохода кабелей и люк для доступа в кабельный приямок. В комплекте с БКТП идет фундаментный блок (кабельное сооружение или кабельный приямок) стены которого покрывают специальным герметизирующим составом для исключения проникновения влаги внутрь БКТП. Для упрощения ввода кабеля в подстанцию, в стенках кабельного приямка имеются утоньшения, в которые устанавливаются трубы. В плите основания каждого блока БКТП предусмотрены...
Челнокова Мария · СПЕЦЭНЕРГО · 19 февраля · Россия · г Санкт-Петербург
Трансформаторные подстанции в бетонном корпусе (БКТП)

ПРОДАМ: Электромонтажная арматура

ООО «Копос Электро» предлагает к реализации электромонтажную арматуру. – дюбеля предназначены для прочного крепления электромонтажных и других элементов к стенам и потолкам из твердых строительных материалов (бетон, кирпич и т.п.). – дюбеля забивные предназначены для крепления элементов, которые не являются частями несущих конструкций. Для кирпичных и бетонных стен. При монтаже шуруп не закручивается, а забивается, в случае необходимости его можно выкрутить. – дистанционные хомуты состоят из двух частей и предназначены для крепления отдельных кабелей. Монтаж проводится путем прикручивания или приклеивания нижней части скобы к основанию, установки соответствующего кабеля и защелкиванием верхней части на нижнюю часть. – дистанционные держатели кабеля предназначены для крепления кабеля или других линий d7 - 13 мм. Монтаж проводится вложением в опорную рейку типа 5820 или 5822 и поворотом на 90°. – хомуты двусторонние предназначены для крепления кабеля d8 - 25 мм к основанию. – хомуты односторонние предназначены для крепления кабеля d4 - 12,5 мм к основанию. – хомуты DOBRMAN предназначены для крепления кабеля. – подвеска для провода предназначена для крепления кабеля ∅8 − 18 мм к несущему тросу. Рекомендуется применять только в закрытом помещении. – ленты стяжные предназначены Для обычного связывания и крепления кабеля, проводов и труб. Для крепления к основанию используется площадка для стяжных лент. Огнестойкость согласно U.L. 94 - V2. Долговременно не устойчивы к воздействию солнечного излучения. – стяжные ленты маркировочные предназначены для простой и быстрой маркировки кабеля или их пучков. Для крепления к основанию используется площадка для стяжных лент. Огнестойкость согласно U.L. 94 - V2. Долговременно не устойчивы к воздействию солнечного излучения. – площадки для стяжных лент самоклеющиеся предназначены для крепления стяжной ленты к основанию. Огнестойкость согласно U.L. 94 - V2. Долговременно не устойчивы к воздействию солнечного излучения. – площадки...
Зуев Владислав · Копос Электро · 16 февраля · Россия · г Москва
Электромонтажная арматура

ПРОДАМ: Малогабаритные бетонные трансформаторные подстанции (МБТП)

Малогабаритная бетонная трансформаторная подстанция (МБТП) на напряжение 6 (10, 20)/0,4 кВ предназначена для приема электрической энергии трехфазного переменного тока частотой 50 Гц и распределением ее потребителям. Оборудование используется в системах электроснабжения городских, жилищно-коммунальных, муниципальных и промышленных объектов, зон индивидуальной застройки и коттеджных поселков, АЗС и дорог общего пользования. Условия эксплуатации БКТП – климатическое исполнение и категория размещения БКТП — У1, УХЛ1 по ГОСТ 15150-69 и ГОСТ 15543.1-89; – номинальные значения климатических факторов внешней среды при эксплуатации БКТП по ГОСТ. 15150 и ГОСТ 15543.1; – температура окружающего воздуха от — 60°С до + 40°С; – относительная влажность наружного воздуха – до 100%; – высота над уровнем моря — не более 1000 м; окружающая среда невзрывоопасная, не содержащая токопроводящей пыли, агрессивных газов и паров в концентрациях, разрушающих материалы и изоляцию, атмосфера типов I и II по ГОСТ. 15543.1 и ГОСТ 15150; – температура воздуха при хранении законсервированных БКТП от -50°С до +40°С; – сейсмостойкость — 9 баллов. Преимущества использования: – МБТП всегда выполняется в едином корпусе на весь диапазон мощностей (от 40 до 1000 кВА). Другими словами – между кабельным отсеком и надземной частью МБТП отсутствует «холодный шов», так как корпус отливается в один прием; – подстанция устанавливается на подготовленное основание (песчано- гравийная подушка 200 мм), при этом отсутствует необходимость закупки ФБС или отливки бетонной плиты; – благодаря бетонному корпусу шум от работы трансформатора и его вибрации локализуются в пределах корпуса ПС; – применение фактурной штукатурки для отделки бетонного корпуса обеспечивает защиту от вандализма (приклеивание скотча, листовок и др.), а также долговечность и препятствует выцветанию; – в случае возникновения пожара снаружи ПС бетонный корпус защищает оборудование от термического, огневого и светового...
Челнокова Мария · СПЕЦЭНЕРГО · 19 февраля · Россия · г Санкт-Петербург
Малогабаритные бетонные трансформаторные подстанции (МБТП)

ПРОДАМ: КТПТО-80 Трансформатор прогрева бетона

Трансформатор КТПТО-80/0,38 (Москва) мощностью 80 кВА, с масляным охлаждением, защищенного исполнения предназначен для электропрогрева и других способов электротермообработки бетона и мерзлого грунта в условиях строительных площадок. КТПТО-80/0,38 рассчитан для работы как в закрытых помещениях, так и на открытом воздухе, но под защитным навесом, при следующих условиях: — температура окружающего воздуха от плюс 20 ̊С до минус 45 ̊С — относительная влажность воздуха не более 80%. — расчётный объем бетона на прогрев 25-40 куб. м — средний расход провода ПНСВ-1,2 — 60 м на 1 куб. м бетона. К преимуществам КТПТО-80/0,38 также можно отнести: — 5 рабочих ступеней напряжения; — датчик температуры с сигнальной лампой исключает перегрев силового трансформатора; — в межвитковой изоляции применены качественные импортные материалы; — дополнительные теплоотводящие ребра; — трансформаторное масло проходит двойную фильтрацию; — запас мощности; — 100% выходной контроль; — наилучшее сочетание «цена-качество»; — отсутствие автоматического режима (встроенный блок автоматики — дополнительная опция). Технические характеристики: — Номинальная мощность силового трансформатора, кВа — 80; — Номинальное напряжение на стороне ВН, В — 3×380; — Напряжение ХХ на стороне НН, В: 1-я ступень — 55, 2-я ступень — 65, 3-я ступень — 75, 4-я ступень — 85, 5-я ступень — 95; — Ток max на стороне НН при напряжении 55-65В, А — 520; — Ток max на стороне НН при напряжении 75-95В, А — 471; — Номинальный ток ВН, А — 122; — Габаритные размеры, мм — 1000×1000×1400; — Масса полная, кг — 865; — Объём по габаритам м3 — 1,4 По цене и наличию товара звоните нам в офис.
Соколов Андрей · ПКФ Техно-ГСК · Вчера · Россия · г Москва
КТПТО-80 Трансформатор прогрева бетона

ПРОДАМ: Грунтовые кабельные каналы KOPOKAN

ООО «Копос Электро» предлагает к реализации грунтовые кабельные каналы KOPOKAN. Грунтовые каналы предназначены для механической защиы кабельных сетей, проложенных в грунте. Своими механическими свойствами они могут полностью заменить ранее используемые бетонные каналы и асбестоцементные трубы. Каналы также можно использовать для защиты уже проложенных распредсетей. Соединение проводится с помощью муфт и прикрытия соединения крышкой, благодаря чему все части соединятся. Предел прочности при давлении испытан на отрезке 300 мм. Грунтовые каналы изготовлены согласно ČSN EN 61386-1 и ČSN EN 61386-24.
Зуев Владислав · Копос Электро · 16 февраля · Россия · г Москва
Грунтовые кабельные каналы KOPOKAN
ООО «Копос Электро» — представительство чешской корпорации KOPOS KOLIN а.s. в Российской Федерации. Основным видом производства компании является электромонтажные изделия для кабельных систем. Количество изделий в серийных линейках продукции бренда KOPOS превышает 8 тысяч наименований.