Корпорация «Проект-техника», выполняя задачу Президента Владимира Путина, задействовала свой потенциал для выпуска высокотехнологичной гражданской продукции и представила на форуме «Армия-2020» наработки и изделия, выполненные в рамках федеральных и национальных проектов:
- Мобильный технопарк «Кванториум» национального проекта «Образование» федерального проекта «Успех каждого ребёнка».
- фельдшерско-акушерские пункты федерального проекта «Развитие системы оказания первичной медико-санитарной помощи» национального проекта «Здравоохранения».
- Станции водоподготовки федерального проекта «Чистая вода» программы «Повышение качества водоснабжения на территории Орловской области» с 2019 по 2024 годы.
Организация работы по данным проектам позволит городам и областям Российской Федерации успешно решать задачи по использованию потенциала предприятий оборонно-промышленного комплекса для обеспечения потребностей внутреннего рынка страны в конкурентоспособной продукции гражданского назначения.
На международном военно-техническом форуме «Армия-2020» корпорация «Проект-техника» также представила новые инфраструктурные решения — системные решения, обеспечивающие в полевых условиях комфорт, автономность, делимость и маневренность на базе унифицированных платформ (универсальная платформа управления, бортовая интеллектуальная платформа, универсальная энергетическая платформа, универсальная сервисная платформа, универсальные медицинская и тыловая платформы, уникальные проекты стратегического значения — разработка лётных образцов космической техники; участие в проектах национального и федерального значения).

Управляющие платформы
Платформы управления на стенде корпорации были представлены элементами подвижных пунктов управления, ситуационным центром управления принятия решений по обеспечению повседневной деятельности войск и технической готовностью, VR-тренажером, программно-аппаратными средствами, в том числе кроссплатформенной «Автоматизированной информационной системой управления технической готовностью «Графит»; комплектом программно-аппаратных средств для модернизации информационно-справочной системы ПИРК — КПАС-И.
Бортовая интеллектуальная платформа
Демонстрировался проект бортового комплекса обеспечения жизненного цикла образца ВВСТ.
Универсальная энергетическая платформа
Представлена электростанцией дизельной ЭД2×100-Т400-3РН арктического исполнения на площадке УНИВ ВС РФ, разработками в области электрохимических генераторов, трансформаторов нового поколения — литых, по схеме «Скотта» и аморфных; разработками электроагрегатов на базе современных высокотехнологичных двигателей; новых генераторов для снижения масса-габаритных параметров на основе мировых технических решений; перспективными разработками по созданию генератора на постоянных магнитах.
Универсальная сервисная платформа
Включала в себя мобильный комплект технической готовности 500 (МКТГ-500), сценарий интерактивного показа «Ремонтного цеха», изготовленного для ГРАУ МО РФ.
Универсальные медицинская и тыловая платформы
Содержали проекты предложений по противоэпидемической составляющей, перспективными разработками в части модернизации медицинских отрядов специального назначения (МОСН) и проект «Универсальных базовых транспортных модулей на серийно выпускаемых наземных транспортных средствах».
КПАС-И (цифровизация инженерно-технического обеспечения)
Комплект программно-аппаратных средств для автоматизации инженерно-технического обеспечения предназначен для реализации принципиально новых подходов в области эксплуатации инженерной техники. Изделие включает несколько типов автоматизированных рабочих мест должностных лиц бригады (полка) инженерных войск — от заместителя командира по вооружению до командира ремонтного подразделения, он начальника инженерной службы до начальника склада. Отдельно разрабатывается бортовой комплект для автоматической регистрации параметров технического состояния ИТ и дальнейшего отражения в электронном формуляре на изделие.
Специальное программное обеспечение КПАС-И предназначено для автоматизации деятельности по эксплуатации и восстановлению ресурса техники с возможностью интеграции с системой ресурсного обеспечения «Алушта».
СПО КПАС-И обеспечивает:
- ведение учета эксплуатации и ремонта ИТ на основе электронных паспортов (формуляров);
- формирование заявок на обеспечение запасными частями и материалами;
- мониторинг технического состояния ИТ, своевременности выполнения техобслуживания и ремонта;
- поддержку принятия решений руководством по вопросам поддержания ИТ в готовности к использованию по назначению и по ее применению;
- планирование трудовых и материально-технических ресурсов, учет выполненных работ с формированием печатных форм документов и др.
Входящая в состав изделия электронная база данных эксплуатационной и ремонтной документации на образцы ИТ обеспечивает новый уровень информационной поддержки вплоть до наглядных видеоинструкций с применением трехмерной графики для обучения ремонтного персонала.
Мобильный технопарк «Кванториум»
Перевозные автомобильные станции для обучения школьников программам инженерной направленности (робототехника, IT, промдизайн и VR) в районах, где нет соответствующей инфраструктуры. Мобильный «Кванториум» представляет собой комплекс на платформе «КАМАЗ» с кузовом-контейнером, который трансформируется в полноценное рабочее отделение площадью 28 кв. метров, предназначенное для проведения занятий с 15 учениками одновременно.
Мобильный технопарк оснащен шлемами виртуальной реальности, квадрокоптерами, образовательными робототехническими комплектами, наборами для конструирования роботов с одноплатными компьютерами, 3D-принтерами, лазерным гравером, паяльными станциями, компьютерной техникой и презентационным оборудованием, необходимыми расходными материалами.
Проект реализован в рамках национального проекта «Образование» федерального проекта «Успех каждого ребёнка» правительством Орловской области и корпорацией «Проект-техника», специализирующейся на производстве для военно-промышленного комплекса РФ подвижных средств технического обслуживания и ремонта, а также комплексов мобильной техники на базе кузовов-фургонов и фургонов специального назначения.
Мобильный перебазируемый шоурум — мобильные решения для бизнеса
Корпорация «Проект-техника» представила на форуме «Армия-2020» бизнес-решение гражданского назначения со всеми военными преимуществами. Проект «Шоурум-2020» объединяет в себе функции зоны переговоров, комнаты отдыха, ресепшн для приема гостей и пространства для размещения рекламной продукции. Используется под разные назначения — передвижной офис, гостиница, шоурум, глэмпинг.
К преимуществам таких модулей относят полную готовность в части электроснабжения, кондиционирования, водоснабжения и водоотведения, оперативность монтажа и демонтажа, продуманная и комфортная транспортабельность. Строительство из модульных мобильных элементов позволяет без снижения комфортности размещения, значительно снизить стоимость и сроки их возведения с минимальной нагрузкой на бюджет. При этом сохраняются военные преимущества:
Такой принцип идет в тренде с принципами бережливости, экологичности и социально-ориентированного бизнеса. Модуль «Шоурума» имеет полезную площадь 67,5 кв.м (1 этаж — 30 кв.м; 2 этаж — 37,5 кв.м).
Летающая лаборатория FlyCat — проект многоразового летательного аппарата с воздушным стартом
Платформа может выступать в качестве летающей лаборатории, средства доставки грузов на суборбитальные высоты и как первая ступень сверхлегкого носителя для вывода на орбиту нано- и пикоспутников. В рамках реализации проекта FlyCat компания «ИСОН» (входит в Корпорацию «Проект-техника»), взаимодействует с ведущими организациями «Роскосмоса», «Росатома», Объединенной авиастроительной корпорации, «Ростеха», Минобразования РФ и другими организациями. В процессе работы получены два патента: на сам летательный аппарат и на устройство спасения.
Сегодня в мире эксплуатируется только одна ракета-носитель сверхлегкого класса — японская SS-520. При этом выведение спутников с таких систем привязано к площадке: производители малых и сверхмалых спутников долго ожидают своей очереди на пуск и ограничены в выборе точки выведения. Разработка «ИСОН», как платформа с воздушным стартом, позволяет решить эту проблему. К аппарату FlyCat крепится ракета с наноспутником, которая выполняет роль разгонного блока.
Новый БПЛА позиционируется как многофункциональный, потому что кроме возможности запуска нано- и пикоспутников может выступать в качестве летающей лаборатории. Он пригодится для проведения летных испытаний и отработки технологий в диапазоне высот от 50 до 120 км, доставки грузы на околоземную орбиту для проведения научных и учебных экспериментов, а также испытаний бортовых систем и агрегатов космических аппаратов.
Многоразовый летательный аппарат с воздушным стартом FlyCat проектируется с ресурсом до 50 пусков, обеспечивает высокую мобильность и малое время межполетного обслуживания. Стартовая масса аппарата FlyCat — 2200 кг, длина — более 7 метров, размах крыла — более 2,5 метра. Высота полета — до 160 км. Максимальная скорость полета — до 7 Махов (8575 км/ч). Ресурс — 50 запусков. В качестве носителя предполагается использование высотного самолета М-55 «Геофизика», который имеет лицензию на экспериментальные полеты и эксплуатируется.
Пребывание в любых условиях должно быть комфортным. Для «Проект-техники» — это аксиома и основа корпоративной идеологии. Корпорация создает инфраструктуру специального назначения, систему управления технической готовностью различной степени сложности под технические требования заказчика, основываясь на собственных инжиниринговых и производственных компетенциях. Стенд корпорации был открыт для посещения с 23 по 29 августа с 09:00 до 18:00 на открытой площадке напротив павильона «B», под номером 204.