Концерн «Росэнергоатом» (входит в электроэнергетический дивизион госкорпорации «Росатом») представил на днях первые результаты пилотного проекта по созданию системы предиктивной аналитики генерирующего оборудования АЭС на примере энергоблока № 6 Нововоронежской АЭС.
Пилотный проект реализуется в рамках ведомственного проекта Министерства энергетики Российской Федерации «Единая техническая политика – надежность электроснабжения». Срок реализации проекта – с 2019 по 2021 годы. Помимо «Росэнергоатома», в пилотном проекте задействованы его филиалы и дочерние общества — Нововоронежская АЭС, АО «ВНИИАЭС» и АО «Консист-ОС», а также внешние подрядные организации.
Цель проекта — создание прототипа системы предиктивной аналитики, которая будет своевременно обнаруживать скрытые дефекты в оборудовании. Для этого необходимо не только реализовать практическую обработку математических методов предиктивного анализа данных по эксплуатации оборудования, но и организовать сбор и передачу данных от систем контроля и диагностики оборудования в реальном времени (что является нетривиальной задачей для всех энергокомпаний), а также вовлечь в процесс рассмотрения результатов предиктивной аналитики специалистов с высоким уровнем технической экспертизы в анализируемом оборудовании.
Предварительная стадия проекта заключалась в проведении открытого технического конкурса, в рамках которого перед участниками была поставлена задача по анализу информации об опыте эксплуатации турбогенераторов энергоблоков АЭС. В техническом конкурсе приняли участие 19 организаций:
- ИТ-компании разного масштаба,
- научно-исследовательские организации и институты,
- организации, специализирующиеся в диагностике состояния оборудования.
По итогам участники представили технический отчет, включающий результаты анализа информации с применением методов предиктивной аналитики и описание выбранного подхода к решению задач. Результаты, представленные участниками конкурса, оценивались по нескольким критериям. После этого на базе АО «ВНИИАЭС» и центра обработки данных АО «Концерн Росэнергоатом» был организован и запущен в работу полигон системы предиктивной аналитики.
«По итогам первого этапа мы смогли создать и проверить алгоритмы и математические модели, направленные на выявление фактов появления и развития скрытых дефектов в оборудовании АЭС. Для отдельных групп дефектов, которые могут иметь место в основном оборудовании энергоблока, мы смогли выявить наиболее значимые параметры, изменения которых в совокупности, а не по отдельности, помогают определить факты отклонения условий эксплуатации оборудования от нормального значения технологических параметров контролируемого оборудования, каждый сам по себе, могут быть в пределах нормы, что при этом не дает полной гарантии отсутствия скрытых дефектов в нем, и тут нам важно понять возможные причины образования дефектов, скорость их развития и оценку времени до выходов параметров оборудования за пределы нормальной эксплуатации. Внедрение такой системы позволит нам снизить штрафы при неплановых, неотложных и аварийных остановах энергоблоков АЭС, которые, конечно, иногда неизбежны», — отметила директор департамента цифровой энергетики и коммерческого диспетчирования концерна «Росэнергоатом» Любовь Андреева.