Современные батарейки, аккумуляторы и промышленные накопители в большинстве своём созданы на основе Li-Ion технологий. Эти энергоносители распространены по всему миру и используются во многих процессах и оборудовании. Однако современные реалии диктуют новые условия — той ёмкости и «запаса прочности», что есть у литиевых батарей, уже не хватает для того чтобы удовлетворять растущие потребности человечества в «консервации электричества».

Российские учёные наравне с исследователями всего мира работают над всё более остро растущей проблемой энергоёмкости Li-Ion аккумуляторов и периодически предлагают различные варианты решения задачи. Например, сотрудники Национального исследовательского технологического университета «МИСиС» (НИТУ «МИСиС») предлагают применять в создании литиевых энергоносителей новейшие наноматериалы, которые позволят увеличить объём хранимой энергии в несколько раз, а также повысить количество циклов «заряд-разряд», продлив тем самым и жизнь батареи.
Материал может в будущем заменить графит, из которого делают аноды современных батареек и аккумуляторов. Как известно, многие научно-исследовательские институты и лаборатории пытаются создать принципиально новый вид энергоносителя, заменив литий на другой, доступный человечеству металл. Однако до сих пор каких-либо существенных подвижек на этом поприще не случилось. Российские же учёные не стремятся кардинально изменить стабильно и надёжно работающую технологию, а предлагают всего лишь заменить графит в анодах литиевых батарей.
Созданный московскими научными инженерами новый материал сможет увеличить срок эксплуатации АКБ почти в пять раз, а энергоёмкость в три. Экспериментальный наноматериал имеет химическую формулу Cu0,4 Zn0,6 Fe2O4 и благодаря уникальному сочетанию свойств может стать перспективной разработкой, призванной заменить, наконец, графит.
Нановещество получено искусственным путём с применением спрей-пиролиза: взвесь с металлическими ионами преобразуют в «туман» с помощью ультразвука, затем под воздействием высоких температур (около 1200 °С) из него удаляется вода. Остающиеся в итоге пористые металлические микросферы и предполагается использовать в качестве основы для анода батарей.
Материал, созданный в лабораториях МИСиС, пока что не намереваются внедрять в промышленное производство аккумуляторов и батареек, желая сначала заменить все неэффективные элементы накопителя на более совершенные.