23 марта в ашинской школе № 3 специалисты ПАО «Ашинский метзавод» познакомили школьников с профессиями, востребованными на градообразующем предприятии.

Традиционно во время каникул в третьей школе работает профориентационный лагерь, где учащиеся 8-10 классов всех школ города активно отдыхают, одновременно изучая деятельность учреждений и предприятий Аши. На этой площадке метзавод проводит работу со школьниками уже несколько лет.
«Мы работаем со школьниками в рамках сетевого взаимодействия с образовательными организациями Аши, — говорит руководитель учебного центра Юлия Вострикова. — Цель мероприятия — профессиональное самоопределение учащихся школ, ведь совсем скоро перед ними встанет подобный выбор».
Вглубь производства
В трех классах для ребят специалистами завода были подготовлены блиц-сессии по работе основных подразделений предприятия. На мастер-классе в этом году более тридцати ребят познакомились заочно с такими направлениями работы завода, как: сталеплавильное и прокатное производства, электрика и теплоэнергетика, машиностроение.
Помимо этого они узнали о том, что такое программирование и кибербезопасность, а также прослушали доклад об автоматизированных системах управления.
Специалисты сталеплавильной секции подробно с помощью подготовленных фото- и видеоматериалов рассказали ребятам о сталеплавильном производстве нашего завода. О «сердце» Ашинского металлургического завода — электросталеплавильном цехе № 2 рассказал инженер-исследователь ЦЗЛ Александр Антоновский. Кратко, но емко он прошелся по всем технологическим цепочкам разливки стали, и надо отметить, дети слушали специалиста с интересом.
О тонкостях, во всех смыслах этого слова, прокатного производства ЛПЦ № 3 школьникам поведал электромонтер цеха Илья Рюмин. Илья принес для наглядности образцы тончайшей ленты, выпускаемой в цехе, и рассказал, в каких областях тяжелой промышленности используют ленту Ашинского метзавода. Кроме того, он рассказал, что на АМЗ востребованы профессии прокатчика, травильщика, необходимы термисты, не говоря уже о столь распространенных профессиях, как слесари, электрики, токари и другие.
Детали анализа металла и то, как проверяют продукцию АМЗ на качество, раскрыла инженер-лаборант ЦЗЛ Любовь Норикова. Помимо этого, она обозначила ребятам, на какие школьные и учебные дисциплины следует делать упор для дальнейшего освоения профессии лаборанта.
Покоряя энергию и машины
Работу энергетической секции открыл специалист отдела кадров Олег Волков. В деталях представили работу по направлению тепло- и электроэнергетике электромонтер ТЭЦ Дмитрий Вершинин и начальник азотно-кислородного участка энергоцеха Алексей Дранов.
В этой секции речь пошла о роли энергетической службы в работе градообразующего предприятия, о тех ресурсах, которые производят и поставляют заводу кислородная станция, электрическая подстанция «АМЕТ», и теплоэлектроцентраль.
О роли проектно-конструкторского отдела и о том, насколько важна их работа рассказал инженер-конструктор ПКО Дмитрий Коврижин, он также отметил, что сегодня выучиться на инженерную профессию и освоить профессию в области машиностроения можно в Ашинском индустриальном техникуме. О взаимодействии с инженерами завода, специалистами ПКО и том, как в жизнь воплощаются проекты и чертежи, детям объяснил мастер КТНП Антон Вербицкий. Он также рассказал о видах станков, которые работают на АМЗ и для наглядности показал фильм о станках с ЧПУ.
Компьютерные гении
Работу отдела автоматизированных систем управления технологическими процессами представил заместитель начальника подразделения Вадим Похлебаев.
Он отметил, что роль ОАСУ в том, чтобы оборудование завода, которое сегодня практически полностью работает на автоматике, бесперебойно функционировало. О том, на какие внутренние службы подразделяется ОАСУ ТП школьникам изложил инженер-электроник Алексей Яшин.
«Все знают, что такое контрольно-измерительные приборы, однако в производственной сфере это многофункциональные автоматы, которые отвечают за работу большинства машин и станков, — говорит Алексей Яшин. — За разработку программного обеспечения для управления оборудованием на заводе отвечают специалисты бюро проектирования ОАСУ ТП, а за его исправную эксплуатацию и работоспособность — специалисты бюро эксплуатации».
Финальным стал доклад специалиста отдела экономической и информационной безопасности Максима Паханова. Он детально рассказал о защите данных от любых воздействий извне и о принципах, на которых зиждется работа отдела. В дополнение к докладу он отметил, что специалист по кибербезопасности должен знать английский язык, так как программы и коды пишутся именно на нем, а также должен обладать хорошими знаниями математики, информатики, физики и быть грамотным в целом.