Для Белгородской области солнечная энергетика реально может стать важным фактором экономического роста. С одной стороны, этому способствуют климат и географическое положение региона. С другой стороны, Белгородская область ― лидер по развитию агропромышленного комплекса и железорудной промышленности. Главой региона В. Гладковым поставлена задача удвоения ВРП к 2030 году.
В регионе действует концепция развития малой распределенной энергетики на период до 2025 г., на стадии подготовки проект концепции развития «зеленой» энергетики на период до 2035 года. К этому моменту суммарная мощность солнечных электростанций, по оценкам специалистов, должна составить порядка 1200 МВт. Инициаторы разработки проекта ставят перед собой амбициозную цель ― в ближайшие 5 лет войти в пятерку российских регионов, лидирующих на рынке возобновляемой энергетики.

Выступить партнером в решении этих амбициозных задач Институт развития Белгородской области предложил компании CHINT. Компания была создана в 1984 г. на территории Китая и в короткий срок стала известным международным брендом. CHINT присутствует сейчас более чем в 130 странах мира и насчитывает почти 40 тыс. сотрудников. Выручка компании в 2020 году составила 12,5 млрд долл. На сегодняшний день фирма имеет 37 собственных производственных площадок в Китае, Германии, Испании, Египте и некоторых других странах. Начав свой путь с низковольтной продукции и добившись в Азиатском регионе лидирующих позиций, компания CHINT существенно расширила свой ассортимент, она может предложить весь спектр компонентов для решений в распределении и передачи электроэнергии напряжением до 220 кВ. Также в ассортименте компании сейчас имеется продукция на напряжение до 1150 кВ. В рамках компании также развивается направление систем автоматизации и «умного дома». По солнечной энергетике CHINT входит в топ-10 мировых корпораций по объему производства солнечных панелей.

Приобретать именно продукцию торговой марки CHINT есть смысл не только и не столько по причине сбалансированной цены. Китайская компания опережает многих своих американских и европейских коллег в области инноваций. Например, именно CHINT одной из первых в мире представила электротехническую продукцию с применением принципиально нового материала графена. Причем выпуском графена CHINT занимается самостоятельно, на производственных мощностях дочерней фирмы.
Следует отметить и высокое качество продукции CHINT. Так, процедуры проверки качества на заводах компании полностью автоматизированы, что исключает влияние человеческого фактора. На солнечные панели CHINT установлена гарантия 5 лет, при этом максимальный срок службы изделия может достигать 25 лет.
Подписание соглашения между АО «Корпорация «Развитие» Белгородской области и CHINT состоялось 8 июня 2021 г. в Москве на выставке «Электро-2021». Региональный институт развития является куратором данного направления и поддержал инициативу инвесторов о создании акционерного общества «Корпорация развития возобновляемой энергетики», которое займется развитием солнечной энергетики не только в Белгородской области, но и за ее пределами.
Соглашение предусматривает поставки оборудования CHINT для нужд компаний, работающих на территории Белгородской области, и реализацию там проектов под ключ. При этом очень важной становится именно экспертная поддержка компании CHINT, так как фирмой накоплен огромный опыт реализации проектов в самых разных широтах.
На церемонии подписания выступил общественный представитель АО «Корпорация «Развитие» Белгородской области Михаил Королев. Он отметил исключительную важность получения недорогой электроэнергии, поскольку в структуре стоимости продукции, выпускаемой предприятиями региона, оплата электроэнергии достигает в ряде случаев 50 %. Альтернативная энергетика развивается в регионе с 2014 г., но коммерческий успех имела лишь биогенерация. Впрочем, в области до недавнего времени солнечная и ветряная генерации продвигались лишь в порядке эксперимента. Теперь же будут запущены значительно более масштабные проекты в области альтернативной энергетики, которые должны обеспечить снижение тарифов на электроэнергию для промышленных предприятий региона в среднем на 10 %.
«Спрос на решения в области солнечной энергетики ажиотажный. У нас сейчас реально есть очередь из потребителей и инвесторов», ― отметил, выступая на мероприятии, Евгений Жуков, директор по развитию CHINT в России.
«Мы уверены, что уже через год появятся ощутимые результаты», ― комментирует он подписанное соглашение.
В качестве примера проекта, полезного для региона, Евгений Жуков рассказал о решении CHINT, представляющем собой солнечную электростанцию, энергия от которой напрямую идет для питания систем полива расположенного рядом агрокомплекса. В качестве преимуществ CHINT им особо был подчеркнут тот факт, что компания самостоятельно занимается производством солнечных панелей. Благодаря этому удалось достичь КПД солнечных панелей на уровне 24 %, что на данный момент является физическим пределом для массово выпускаемой продукции. Дальнейшее увеличение КПД потребует принципиальных изменений в конструкции серийных солнечных панелей, но сделать это пока никому не удалось.
Для развития солнечной электроэнергетики сейчас огромной проблемой во всем мире является резкий рост цен на кремний и медь. Не скажется ли это на реализации планов применительно к проектам CHINT в Белгородской области?
Евгений Лепешкин, директор по маркетингу CHINT в России, заверил нас, что серьезных последствий не будет: «Данный сегмент рынка очень конкурентен. Поэтому сейчас рыночные цены на солнечные панели даже снижаются в связи с тем, что все больше компаний в мире осваивают их производство. Мы стараемся максимально роботизировать свое производство, чтобы снизить издержки и тем самым скорректировать цены. Следует отметить, что больше всего растут цены именно на кремний, а в более отдаленной перспективе он будет заменен при производстве солнечных панелей другими, инновационными материалами».
«Самый распространенный аппарат, применяемый в солнечной энергетике сейчас, — это защитный автомат на напряжение 750 В переменного тока. Мы же работаем над защитным автоматом на 800 В постоянного тока, специально для нужд альтернативной энергетики. Он появится уже в следующем году», ― сообщил нам Евгений о ближайших планах компании.
И, наконец, о более отдаленных перспективах. Мы спросили у Евгения Лепешкина, когда начнется серийное производство аккумуляторов на основе графена (опытные образцы были представлены еще в 2016 г.) и будут ли они использованы в солнечных электростанциях, в том числе в проектах на территории Белгородской области. По словам Евгения, это вопрос дальней перспективы. И в рамках проектов, реализуемых согласно подписанному соглашению, графеновые аккумуляторы применяться точно не будут. Тем не менее Евгений Лепешкин отметил, что за графеном действительно будущее, и CHINT не намерен уступать конкурентам в этом вопросе.