Украина стремится стать ключевым поставщиком водорода в Евросоюз

  • 257
  • Поделиться
  • Пожаловаться

На волне общего увлечения человечеством различного рода программами декарбонизации промышленно-энергетического сектора, а также формирования устойчивого энергоперехода к безуглеродной генерации премьер министр Украины Денис Шмыгаль утверждает, что государство обладает всеми необходимыми компетенциями и неплохими перспективами для того чтобы стать основным экспортёром водорода в страны Евросоюза. Его поддержал глава украинского Министерства иностранных дел Дмитрий Кулеба, заявив, что в ближайшем будущем страна вполне сможет потеснить Россию в «водородных отношениях» с Германией. Кулеба уверен, что Украине вполне по силам создать такое же политическое влияние, как и у России, в вопросах реализации газа или водородных поставок.

Однако рассматривая озвученные перспективы с экспертной точки зрения, можно смело предположить, что роль государства значительно преувеличена. Как говорит украинский специалист по энергетическим вопросам Валентин Землянский, ключевые позиции на водородной арене, и тем более экспорт газа в Евросоюз, на сегодняшний момент для страны — недостижимые понятия. И дело даже не в отсутствии сколь бы то ни было серьёзных запасов или месторождений природного топлива, а в том, что ни одна страна в мире пока что не имеет полного представления о правильном формировании водородного рынка, реализации проектов по его дешёвому и быстрому производству и транспортировке на большие расстояния. Более того, совершенно не ясно, как энергопереход повлияет на промышленную сферу.

Также украинский эксперт считает, что сегодня Украина не может предложить каких-либо существенных и реальных проектов по организации водородной энергоструктуры, включая сопутствующие проекты по транспортировке и хранению. Вся сложность заключается в том, что сегодня перед производителями водорода стоит ряд технических проблем, не позволяющих полноценно заниматься перевозкой этого топлива, а именно, качество металла, из которого изготавливаются трубопроводы, несовершенстве материала газокомпрессорных станций, неприспособленности хранилищ к долгосрочной консервации этого газа. Именно поэтому всё производство водорода сконцентрировано возле основных его потребителей и находится практически в шаговой доступности от объекта, которому предназначается очередная партия H2.

При этом Землянский уверен в том, что Германия вряд ли откажется от сотрудничества с Россией в любом случае. Так как основное сырьё, из которого производят водород, - это метан, а Россия как раз и сможет обеспечить им ФРГ в полной мере, если, к примеру, государство всё-таки перейдёт на водородную энергетику. Метан – наиболее оптимальный газ с точки зрения экономического эффекта получения водорода. Любые другие методы в сравнении с ним крайне ресурсо- и энергозатратны, что сказывается на конечной стоимости H2. К примеру, водород, полученный гидролизом, стоит примерно в два-три раза дороже, чем при «добыче» его из метана.

Фото к новости: Guillaume Perigois/Unsplash.com

Соболев Клим
Все новости и публикации пользователя Соболев Клим в персональной ленте вашего личного кабинета на Elec.ru
Читайте также
Публикации по теме

Видео по теме

Лента новостей