Завершившийся 2021 год продемонстрировал устойчивый рост энергопотребления в общемировом масштабе. Так, по заключению Международного энергетического агентства, потребление электрической энергии в совокупности выросло на 6 % и оказалось одним из самых значимых за последние 11 лет с 2010 года, когда мировая экономика выходила из очередного кризиса. В докладе МЭА представлены и количественные показатели энергорынка за прошлый год — объём реализуемой электроэнергии превысил показатель в 150 тераватт-часов, что также стало рекордом вообще за всё время существования рынка.
Увеличение потребительского спроса связано с несколькими главными причинами:
- Ускоренное восстановление экономики.
- Экстремальные погодные условия (среднегодовая температура оказалась даже ниже, чем в 2020 году).
Как итог — практически повсеместно наметилась острая нехватка полезных ископаемых, используемых для работы тепловых электростанций. Следствием этого стало значительное повышение цен на энергетические ресурсы и на электричество, в частности. Более того, на фоне дефицита угля и газа участились перебои с поставками электроэнергии между различными представителями мировой энергетической арены, что также сыграло свою негативную роль в отношении производителей и потребителей. Например, как отмечает Международное энергетическое агентство, почти критическая ситуация с недостатком электроэнергии возникла в Китае — там в масштабах страны спрос на электричество повысился на 10 %. Недалеко от КНР отстали Индия и страны Евросоюза, где вследствие аномально холодной погоды отчётливо прослеживается рост спроса на энергию.
Отдельно стоит отметить то, что к повышению энергопотребления привела и политика декарбонизации, усиленно продвигаемая практически всеми мировыми державами. Как бы не парадоксально это звучало, но на фоне ускоряющегося энергоперехода, где главенствующие позиции занимают технологии альтернативной генерации, возросло использование угля для электрогенерации — 9-процентный рост привёл к 7-процентному увеличению выбросов углекислого газа. Это объясняется тем, что «зелёная» генерация не способна противостоять тяжёлым климатическим условиям и в период холодов не справляется с возрастающими нагрузками, становясь крайне нестабильной, а в некоторых случаях ещё и аварийной. Соответственно, недостаток выработки компенсируется ТЭС, ГЭС и АЭС.
Как заявляют в МЭА, в ближайшие несколько лет рост энергопотребления в мире будет увеличиваться на 2.7 %, стимулируя также и рост тарифов на электричество.