Energy Vault займётся созданием гравитационных накопителей для Китая

  • 84
  • Поделиться
  • Пожаловаться

Швейцарский концерн Energy Vault, специализацией которого стали альтернативные источники накопления, хранения и передачи электроэнергии, заключил долгосрочное соглашение с американской Atlas Renewable LLC и её главным инвестором China Tianying в рамках которого на территории КНР будут построены крупномасштабные гравитационные парки хранения электроэнергии. Многомиллионные инвестиции будут реализовываться в Китае — Гонконге и Макао.

Ранее Atlas Renewable LLC уже предоставляла финансы для Energy Vault в размере 150 млн долларов США, согласно же новому контракту, американский концерн добавит сверх названной суммы ещё 50 млн.

Предполагается, что первый парк твердотельных накопителей начнёт функционировать уже в этом году недалеко от Шанхая. Стоит отметить, что швейцарская компания использует для своих сооружений в том числе и мусор: строительные отходы, стекловолокно, бетонный лом и др. крупногабаритные элементы. А поскольку China Tianying Inc. — один из главных игроков, занимающихся переработкой и управлением отходами на китайском рынке этих услуг, то сотрудничество Energy Vault — дальновидный и взаимовыгодный шаг.

Для справки. Гравитационные батареи (накопители) работают по принципу трансформации одного вида энергии в другой — потенциальной в кинетическую и наоборот. Так, избыток электроэнергии, вырабатываемой, допустим ветро-, солнечной или теплоэлектростанцией расходуется на подъём тяжёлых блоков на вершину гравитационной башни. Затем, когда энергосистема испытывает потребность в дополнительной мощности, блоки под собственным весом опускаются вниз, приводя в движение электрогенераторные механизмы, вырабатывая тем самым нужное количество энергии. Цикл повторяется перманентно. Однако кардинальное отличие гравитационной технологии от всех остальных в том, что она, по сути, проста, но достаточно эффективна для локального применения.

Для самого же Китая оч ередной экологически чистый проект станет ещё одним шагом на пути к снижению зависимости от ископаемых видов топлива и литиевых батарей.

Фото к новости: концерн Energy Vault

Соболев Клим
Все новости и публикации пользователя Соболев Клим в персональной ленте вашего личного кабинета на Elec.ru
Читайте также

Видео по теме

Лента новостей