Новый рекорд фотоэлектрической производительности: учёным удалось улучшить перовскитные солнечные батареи

  • 281
  • Поделиться
  • Пожаловаться

В Австралийском национальном университете группа учёных смогла ещё на несколько процентов повысить объём генерации перовскитных фотоэлементов. После ряда проведённых работ и исследований фотоэлектрические батареи на основе перовскитов показали эффективность в пределах 22.6 %, что в настоящий момент является рекордом для всех типов солнечных батарей.

Исследовательская работа проводилась под руководством доктора Чжун Пенга и основывалась на перовскитных фотоэлементах размером 1 квадратный сантиметр. Научные эксперименты показали, что в перспективе можно на несколько порядков снизить итоговую стоимость батареи, при этом ещё больше увеличив её производительность. Кстати, ещё одним достижением австралийской команды исследователей стало то, что улучшенный модуль продемонстрировал возросший до 86 % коэффициент заполнения (соотношение максимальной мощности к теоретической. Чем он выше, тем более эффективным считается модуль).

По словам соавтора проведённого исследования Кайли Кэтчпоп, сотрудники университета преследовали не только цели повышения производительности батарей, но удешевления процесса их изготовления, так как в настоящий момент фотоэлектрические элементы на основе перовскитов также являются и самыми дорогими для потребителя, что в конечном итоге приводит к завышенной стоимости солнечной энергии.

Кайли Кэтчпоп
Профессор Кайли Кэтчпоп

Для решения этих проблем в Австралийском национальном университете решили заменить использовать в структуре батареи новый материал – оксинитрид титана, который и позволил улучшить характеристики тестовых образцов. Также, как это часто бывает, в процессе работы с концептуальными моделями, учёные параллельно обнаружили негативный эффект потери энергии в одном из слоёв исследуемых фотоэлементов, о существовании которого ранее было неизвестно. Таким образом удалось найти ещё одно препятствие, создававшее ограничение для повышения эффективности солнечных модулей.

Полный спектр работ и исследований, проведённых австралийскими учёными, опубликован в журнале Nature. Фото для новости: Австралийский исследовательский университет.

Петров Иван
Все новости и публикации пользователя Петров Иван в персональной ленте вашего личного кабинета на Elec.ru
Читайте также
Публикации по теме

Видео по теме

Лента новостей