Бизнес

Цены на алюминий побили рекорд 2008 года

9 февраля 2022 г. в 11:53

За последние несколько месяцев устойчивый и заметный рост показывает не только экономика. К примеру, ещё одна важная составляющая устойчивого развития, востребованная во многих сферах деятельности человека также стремительно выросла. Но не в качестве, как могло показаться на первый взгляд, а в цене.

Один из самых распространённых металлов сегодня бьёт рекорды стоимости, демонстрируя запредельные показатели. Так, утром 09.02.2022 цена за тонну алюминия на бирже LME составляла 3 196.50 долларов США. А буквально вчера за тонну давали 3236, что является абсолютным рекордом, начиная с 2008 года, когда тонна алюминия стоила в годовом максимуме 3122 американских долларов.

Такие ценовые перепады объясняются просто. Современный мир чрезвычайно зависим от энергии, выработка которой во многих государствах сейчас не отличается стабильностью вследствие повышающихся цен и спроса на ископаемое топливо – уголь, газ и нефть. А энергокризис, в свою очередь, значительно повлиял на промышленность. В том числе и на металлургическую. К примеру, алюминиевые заводы заметно снизили объёмы производства ввиду увеличения себестоимости выплавки алюминия, что закономерно вызвало дефицит запасов, и, как следствие, повышение его цены для конечного потребителя — в настоящий момент примерно 30 % производственных площадок Европы приостановили работу, а это недовыпуск алюминия в размере 650 000 тонн.

Также на цену существенно повлияла не слишком благополучная ситуация с пандемией в Китае, вызвавшая ряд проблем с экспортом алюминия заказчикам.

Совокупность этих факторов может привести к достаточно серьёзным последствиям, выражающимся в образовании дефицита алюминия на мировом рынке в размере 1,6–1,7 млн тонн. К примеру, ещё год назад о таком трудно было даже подумать – профицит этого металла приближался к 2.2 миллионам тонн.

Международные эксперты, экономисты и представители алюминиевой отрасли прогнозируют устойчивый рост цены на алюминий и дальше. Однако для главного российского производителя и поставщика алюминия — концерна «РУСАЛ» — сложившаяся ситуация только на руку. По оценкам Renaissance Capital итоги 2021 года для компании будут весьма обнадёживающими – EBITDA «РУСАЛа» покажет примерно 3.2 миллиарда долларов США, а за период 20022-2023 гг. сможет достичь 4.2-4.3 миллиарда, практически приблизившись к рекорду, поставленному компанией в 2007 году, когда прибыль концерна без вычета кредитных выплат, налоговых платежей и амортизации составила 4.6 млрд долл. США.

Источник: Elec.ru

👉 Подписывайтесь на Elec.ru. Мы есть в Телеграм, ВКонтакте и Одноклассниках

1471
Пожаловаться
Соболев Клим
Все новости и публикации пользователя Соболев Клим в персональной ленте вашего личного кабинета на Elec.ru
Подписаться
ООО «МЕКА» производит кабеленесущие системы: лестничные и листовые лотки, лотки для светильников. Компания с 25-летним опытом предлагает решения, которые адаптированы к различным условиям эксплуатации, как внутри помещений, так и на открытом воздухе. Производственные мощности в Санкт-Петербурге оснащены современным автоматизированным оборудованием, что обеспечивает высокое качество и скорость изготовления. В портфеле «МЕКА» 5000+ успешных проектов, включая объекты, как СКА Арены, Пулково.
Продолжая просмотр этого сайта, Вы соглашаетесь на обработку файлов cookie в соответствии с пользовательским соглашение и политикой конфиденциальности