Во второй половине первого рабочего дня международной выставки кабельно-проводниковой продукции Cabex состоялась конференция «ВНИИКП — 75 лет в авангарде кабельной промышленности», освещающая вопросы развития кабельной отрасли РФ, среди которых:
- высокотемпературные сверхпроводники;
- конкурентные возможности кабельной промышленности России, основанные на науке и инновациях
- международный опыт использования высоковольтных ЛЭП для передачи постоянного тока;
- исследования ОКЛ среднего напряжения;
- развитие сферы оптоволоконных кабелей для специальных эксплуатационных условий;
- стандартизация в роли главного инструмента в техническом регулировании.
Модератором мероприятия выступил генеральный директор Всероссийского научно-исследовательского, проектно-конструкторского и технологического института кабельной промышленности Виталий Мещанов, который и открыл конференцию своим докладом под названием «Наука и инновации — залог будущего развития и конкурентоспособности отечественной кабельной промышленности». Во время выступления руководитель института рассказал об основных этапах развития ВНИИКП, достижениях, появлении новых видов продукции и ближайших перспективах компании, а также уникальных и специфических разработках предприятия, в том числе более полно раскрыл перед слушателями специфику, назначение и главные составляющие организации.
Спикер также обратил внимание слушателей на то, что ВНИИКП можно сравнить сегодня с фондом, содержащим огромное количество ГОСТов, документов по стандартизации, лицензированию, интеллектуальной собственности и т. д. — всеми этими положениями пользуется вся российская кабельная промышленность. Также Мещанов упомянул и о совместной работе с Росстандартом.
Сергей Фетисов, заведующий отделением «Сверхпроводящие и криорезистивные провода и технологии их производства» ВНИИКП представил присутствующим доклад на тему «Современные кабели и провода различного назначения на основе высокотемпературных сверхпроводников». Как следует из названия, основной темой выступления спикера стали не совсем традиционные разработки в кабельной отрасли, а именно об успешном применении эффекта сверхпроводимости в создании современных кабелей, специально проектируемых для специфических задач, в решении которых не может принимать участие обыкновенный кабель или проводник.
Заведующий раскрыл проблематику использования и создания подобного рода продукции, немного коснулся истории появления сверхпроводников, а также привёл примеры наиболее удачного применения их в различных сферах. Как пример, ядерная энергетика, в которой такой вид кабелей может использоваться для термоядерных реакторов. При этом спикер отметил, что на сегодняшний день единственным коммерческим применением низкотемпературных сверхпроводящих кабелей являются томографы.
Однако, как следует из доклада Фетисова, перспективы применения эффекта сверхпроводимости достаточно ясно представляются, а реализация проектов на их основе не составит при должном подходе особых проблем. Спикер также рассказал и об участии ВНИИКП в двух успешных экспериментах по созданию сверхпроводящих кабелей и систем на их основе.
Сергей Фетисов подробно коснулся вопроса высокотемпературных сверхпроводников (ВТСП), показав на конкретных примерах, что Россия обладает достаточным потенциалом в этой сфере, имея достаточную материальную базу, используя которую можно серьёзно и на высоком уровне заниматься разработками и выпуском ВТСП.
Также стоит отметить достаточно интересное выступление Михаил Шувалова, заведующего отделением «Кабели и провода энергетического назначения». Его доклад на тему «Испытания и исследования огнестойких кабелей среднего напряжения» очень подробно, а главное, доходчиво описал все ключевые моменты, связанные с исследованиями в сфере ОКЛ среднего напряжения, а также их производством и применением.
Шувалов в своём выступлении сделал акцент на достаточно распространённую проблему — отсутствие международных и национальных общепризнанных норм испытаний этих изделий, и в первую очередь на огнестойкость. Соответственно, те компании, которые занимаются реализацией таких кабелей, зачастую прибегают к тем испытательным нормам, которые относятся только к огнестойким кабельным линиям низкого напряжения.
Спикер в своём выступление отметил и то, что ВНИИКП продолжает заниматься комплексом разработок, направленных на создание надёжных и эффективных огнестойких кабелей среднего напряжения. Главное в создании современных ОКЛ — найти наиболее эффективный компромисс в вопросах сопротивляемости кабеля как электрическим полям, так и высоким температурам, характерным для пожара. Известно, что для повышения огнестойких качеств, наряду со стандартной изоляцией, необходимо применять термическо-электрический барьер, который при этом значительно ухудшает диэлектрические свойства изоляции. Следовательно, нужно найти такое решение, которое позволит сохранить высокие диэлектрические свойства изолирующего материала и добиться удовлетворительных огнестойких качеств кабеля.
Завершила конференцию заведующая отделением менеджмента качества, нормативно-технической документации и интеллектуальной собственности ВНИИКП Татьяна Мартыненко. Её доклад на тему «Ключевая роль стандартизации в техническом регулировании» представил собравшимся имеющиеся и разрабатывающиеся стандарты в отношении кабельно-проводниковой продукции, выпускающейся на территории РФ.
Более подробно с прошедшей конференцией и докладами спикеров можно будет ознакомиться на официальном сайте международной выставки Cabex.
Напомним, что интернет-портал Elec.ru и журнал «Электротехнический рынок» являются информационными спонсорами проходящего в московском «Экспоцентре» мероприятия.