В Стенфорде представили технологию, расширяющую возможности солнечных панелей

  • 57
  • Поделиться
  • Пожаловаться

Стэнфордские учёные продемонстрировали очередную технологию, способную повысить эффективность солнечной генерации при минимальных затратах. Фотогальванический модуль, сконструированный исследователями, производит энергию как днём, так и ночью, используя для этого тепло, отдаваемое поверхностью земли в тёмное время суток и солнечное излучение, когда светло. Электрогенерация в устройстве протекает с помощью термоэлектрического элемента, реагирующего на разность температуры между фотоэлектрической панелью и воздушной средой. То есть процесс получения электроэнергии имеет прямую зависимость от тепловой конструкции всей системы.

Фотогальванический прототип показал достаточно неплохие результаты во время опытной демонстрации его работы. Электричество в ожидаемых пределах удалось получать на протяжении 24 часов. По словам сотрудников Стэнфордского университета, занимающихся разработкой технологии, их устройство, во-первых, усиливает фотоэлектрический модуль, а во-вторых, выступает в качестве самостоятельного генератора энергии в тёмное время суток, производя достаточно электроэнергии для ночного освещения. В текущей версии фотогальванический генератор производит около 50 микроватт энергии на квадратный метр. Это значит, что для электроснабжения одного светодиодного источника света, работающего ночью, потребуется около двадцати квадратных метров фотоэлектрической площади.

Учитывая то, что устройство по себестоимости получается недорогим, его интеграция в существующие солнечные станции не приведёт к удорожанию генерации. Также стэнфордский модуль можно использовать в качестве дополнительного источника энергии во время постройки домов в условиях ограниченного ресурсоснабжения.

В настоящее время по всему миру примерно 750 миллионов человек испытывают серьёзные трудности с доступной электроэнергией по ночам. Большей частью эта проблема возникает в регионах, значительно удалённых от централизованного электроснабжения. Частично её удаётся решать с помощью альтернативных источников генерации, в частности, солнечных станций. Однако для того чтобы электроэнергия не исчезала ночью, когда СЭС прекращает работу, нужны промышленные аккумуляторы с большими объёмами хранения энергии, которые по своей стоимости не уступят самой электростанции. В этом случае отличной альтернативой как раз и сможет стать разработка учёных и Стэнфорда, способная, пусть и в небольших количествах, производить электричество ночью.

#ВИЭ #разработки #СолнечныеПанели

Петров Иван
Все новости и публикации пользователя Петров Иван в персональной ленте вашего личного кабинета на Elec.ru
Читайте также
Публикации по теме

Видео по теме

Лента новостей