В России дан старт производству оборудования для первой АЭС «Эль-Дабаа» в Египте

  • 31
  • Поделиться
  • Пожаловаться

Египетская делегация во главе с председателем Управления по атомным электростанциям Египта (NPPA) Амгедом Эль-Вакилем посетила с рабочим визитом Ленинградскую АЭС и российские машиностроительные предприятия, изготавливающие оборудование для атомных электростанций в рамках реализации зарубежных проектов государственной корпорации «Росатом».

В состав делегации также вошли председатель Управления по ядерному и радиационному контролю Египта Сами Аталла, заместитель председателя NPPA Мохамед Рамадан. С российской стороны гостей принимали первый заместитель генерального директора по атомной энергетике госкорпорации «Росатом» Александр Локшин, руководители дивизионов и предприятий «Росатома».

В ходе визита египетская делегация осмотрела новые блоки с реакторами ВВЭР-1200 на Ленинградской АЭС, расположенной в г. Сосновый Бор (Ленинградская область). Гостям показали промышленную площадку энергоблоков с двумя реакторами поколения III+, введенными в 2018 и 2021 годах, в том числе блочный пульт управления, здание турбины и учебно-тренировочный центр АЭС. Станция обеспечивает около 55 % энергопотребления Санкт-Петербурга и Ленинградской области или 30 % всей электроэнергии Северо-Запада России. 

Важно отметить, что первая в Египте АЭС «Эль-Дабаа», которая будет построена по проекту «Росатома», также будет состоять из энергоблоков с российскими реакторами ВВЭР-1200 поколения III+ (4 блока мощностью 1200 мегаватт каждый). Таким образом, египетские руководители смогли на месте ознакомиться с работой современной российской АЭС, проект которой заложен в основу будущей египетской станции.

В ходе визита высокопоставленные гости из Египта также побывали на российских машиностроительных предприятиях. На производственной площадке в Колпино, где по заказу «Росатома» изготавливается различное оборудование для атомных электростанций, состоялась церемония запуска производства заготовок для корпуса реактора энергоблока № 1 египетской АЭС «Эль-Дабаа».

«Мы высоко ценим профессионализм и целенаправленную работу российско-египетской команды по реализации проекта. Такие визиты демонстрируют, что проект продвигается без остановок или препятствий. Мы верим в то, что АЭС "Эль-Дабаа" не только принесет Египту новейшие энергетические технологии, но и будет способствовать благосостоянию и процветанию народа Египта в течение ближайших десятилетий», — заявил Амгед Эль-Вакиль.
«Реализация проекта идет по намеченному графику. И я хочу отдельно поблагодарить нашего египетского заказчика за слаженную совместную работу. Мы всегда подчеркиваем, что такие сложные, длительные и масштабные проекты могут быть реализованы только при полном взаимопонимании между заказчиком и генеральным подрядчиком. Как я недавно узнал, в Египте на этот счет есть даже пословица: "Одна рука в ладоши не хлопает". Могу констатировать, что сейчас у проекта "Эль-Дабаа" две полноценных заботливых руки», — сказал Александр Локшин.

Руководитель машиностроительного дивизиона «Росатома» — «Атомэнергомаш» — Андрей Никипелов подчеркнул, что производство оборудования для первой атомной электростанции в Египте — это знак высокого доверия российским технологиям и компетенциям в атомном машиностроении. 

«Первый объект для страны всегда самый сложный. Мы это прекрасно понимаем и уже имеем большой опыт в реализации подобных заказов и всегда открыты для конструктивного диалога, а также обмена необходимыми знаниями с нашими коллегами. Уверен, что опора на российские атомные технологии — правильный выбор, который позволит сделать Египет единственной страной региона, располагающей надежными и безопасными реакторами поколения III+», — заявил он.
Директор Ленинградской АЭС Владимир Перегуда отметил: «Блоки с ВВЭР-1200 Ленинградской АЭС являются референтными для первой египетской атомной станции, поэтому мы вовлечены в процесс взаимодействия с египетской стороной. Важнейшим направлением работы является участие наших сотрудников в профессиональной подготовке специалистов для АЭС "Эль-Дабаа" по программе технической академии Росатома. Уже в этом году мы приступаем к обучению персонала — в учебном центре и на рабочих местах персонала на энергоблоках. Всего нам предстоит обучить порядка 2000 сотрудников АЭС "Эль-Дабаа". Важно, что это не только техническая учеба, но и погружение в понятие культуры безопасности на АЭС — базовое качество атомных специалистов всего мира».

В ходе визита в Россию делегация из Египта также посетила Санкт-Петербургский филиал «Атомэнергопроект» — «Санкт-Петербургский проектный институт» (входит в инжиниринговый дивизион «Росатома»), где российская и египетская стороны провели совещание по вопросам проектирования АЭС «Эль-Дабаа».

#сотрудничество #росатом #АЭС

Для справки

АЭС «Эль-Дабаа» — первая атомная станция в Египте, которая будет построена по российскому проекту в городе Эль-Дабаа на берегу Средиземного моря, в 300 км к северо-западу от Каира. АЭС будет состоять из четырех энергоблоков мощностью по 1200 МВт каждый с реакторами типа ВВЭР-1200 (водо-водяной энергетический реактор) поколения III+. В России успешно эксплуатируются четыре блока с реакторами этого поколения: по два реактора — на площадках Нововоронежской и Ленинградской атомных станций. За пределами России в ноябре 2020 года к сети был подключен первый энергоблок с реактором ВВЭР-1200 на Белорусской АЭС. Сооружение АЭС осуществляется в соответствии с пакетом контрактов, вступивших в силу 11 декабря 2017 года. Согласно контрактным обязательствам, российская сторона не только построит станцию, но и осуществит поставку российского ядерного топлива на весь жизненный цикл атомной станции, а также окажет египетским партнерам помощь в обучении персонала и поддержку в эксплуатации и сервисном обслуживании станции на протяжении первых 10 лет ее работы. В рамках еще одного соглашения российская сторона построит специальное хранилище и поставит контейнеры для хранения отработавшего ядерного топлива.
Читайте также
Публикации по теме

Видео по теме

Лента новостей