Небоскрёбы — гравитационные батареи

  • 102
  • Поделиться
  • Пожаловаться

Проблема хранения энергии — одна из глобальных задач, стоящих сейчас перед отраслью возобновляемых источников энергии. Именно непостоянство выработки и невозможность длительного её хранения в больших объёмах являются одними из главных препятствий в полноценном использовании солнечных электростанций и ветропарков, а также ряда других зелёных технологий электричества. Имеющиеся возможности промышленных аккумуляторов эти потребности в полной мере не удовлетворяют в силу определённых причин, одной из которых можно назвать экономическую составляющую.

Альтернативная генерация, как известно, преследует не только экологические цели, но и нужна для того чтобы значительно удешевить пользование электроэнергией как потребителями, так и производственными предприятиями. Соответственно, научно-инженерное сообщество продолжает заниматься поиском наиболее оптимальных решений, способных поднять сферу ВИЭ на новую конкурентную ступень, сделав её доступнее, выгоднее и чище, чем традиционную.

В этой связи австрийские инженеры из Международного института прикладного системного анализа предложили оригинальное концептуальное решение, призванное, по их мнению, совершить мини-революцию в системах накопления энергии. Исследователи разработали интересную технологию, в основе которой лежит принцип использования высотных зданий в качестве аккумуляторных батарей, накапливающих потенциальную энергию во время движения лифтов и сохраняющих её в виде специальных грузов, размещающихся на верхних этажах сооружения. В пользу такого подхода говорит и то, что сегодня любой современный город — это в большинстве своём высотная застройка, а значит, трудностей с созданием высокоэффективной сети накопителей с широкими возможностями хранения и передачи энергии возникнуть не должно.

Небоскрёб
Если всё получится, то потенциальные возможности хранения энергии в подобных зданиях безграничны

Если говорить о технической стороне разработки, то она заключается в следующем: обычные лифты в небоскрёбах будут выполнять роль подъёмников, аналогичных тем, которые работают в гравитационных башнях. Лифты вместе с пассажирами с помощью специальных автономных прицепных механизмов поднимают контейнеры с мокрым песком или другими веществами, обладающими высокой плотностью, а следовательно, массой, в пустые помещения наверху, назначением которых станет хранение поднятого груза. Отсюда и рабочее название технологии — Lift energy storage technology или, кратко, LEST. Точно так же, как и гравитационные башни, небоскрёбы смогут хранить и передавать накопленную энергию при необходимости.

Однако учёные отмечают, что важно опираться на конструкционные особенности сооружения, а именно на его несущую способность перекрытий, так как эффективность этого способа хранения энергии крайне зависима от веса контейнеров, расположенных наверху. Он должен быть достаточно тяжёлым, а лишний незапланированный вес, непредусмотренный расчётами и проектно, обязательно приведёт к катастрофе.

С подробными результатами проведённого исследования и научной работы можно ознакомиться в журнале Energy.

#АКБ #АльтернативнаяЭнергия #исследования #ВИЭ

Соболев Клим
Все новости и публикации пользователя Соболев Клим в персональной ленте вашего личного кабинета на Elec.ru
Читайте далее
Лента новостей