Электрическая мощность Владивостокской ТЭЦ-2 возрастет до 574 МВт

  • 22
  • Поделиться
  • Пожаловаться

На Владивостокской ТЭЦ-2 (входит в «РусГидро») стартовала реконструкция основного оборудования. Турбоагрегат № 1 и котлоагрегаты №№ 1 и 2 выведены из работы. Работы разнесены на три этапа.

На станции полностью заменят три самых старых турбоагрегата, договор на поставку нового оборудования уже заключен. Оно будет произведено на российских предприятиях. Будут также демонтированы шесть изношенных котлоагрегатов, а вместо них смонтированы три новых, повышенной мощности.

Замене подлежит электротехническое и вспомогательное оборудование, планируется реконструкция здания станции. В результате модернизации электрическая мощность станции возрастет до 574 МВт, тепловая — до 1115 Гкал/ч. Проект реализуется в рамках государственной программы модернизации тепловой энергетики России.

В рамках первого этапа реконструкции вместо турбоагрегата № 1 будет установлена новая турбина мощностью 120 МВт. Уникальность работ заключается в том, что реконструкция проводится в стенах действующего энергообъекта — бункерно-деаэраторное отделение останется функционирующим на протяжении всего периода строительства. В настоящее время турбина демонтирована на 30%. Специалисты также частично демонтируют главный корпус, выполнят устройство нового фундамента под турбоагрегат и смонтируют основное оборудование.

На месте двух изношенных котлоагрегатов (каждый по 210 тонн пара в час) будет построен один, производительностью 540 тонн в час. До 31 декабря 2023 года энергетики намерены выполнить демонтаж и монтаж котлов. В настоящее время первый котел демонтирован на 75%, второй котел на 25%. В августе 2022 года планируется начало поставки котлоагрегата, произведенного на Подольском машиностроительном заводе, и установка первых элементов.

Помимо масштабной модернизации «РусГидро» проводит полный перевод Владивостокской ТЭЦ-2 на природный газ. В апреле завершен перевод с угля на газ очередного, уже 11-го по счету, котлоагрегата. Переход на газ существенно улучшает экологическую ситуацию во Владивостоке: значительно сокращаются выбросы, не накапливаются золошлаковые отходы. Одновременно с газификацией котлоагрегата была проведена его масштабная реконструкция, что позволило повысить надежность работы оборудования.

Владивостокская ТЭЦ-2 играет ключевую роль в обеспечении города электроэнергией, теплом и горячей водой. Установленная электрическая мощность Владивостокской ТЭЦ-2 составляет 497 МВт, тепловая мощность — 1051 Гкал/ч. 

#модернизация #ТЭЦ

Читайте также
Публикации по теме

Видео по теме

Лента новостей