В Казахстане построят ВЭС мощностью 1 ГВт с системой накопления энергии

  • 139
  • Поделиться
  • Пожаловаться

Министерство энергетики Республики Казахстан, «Самрук-Қазына», «КазМунайГаз» и Total Eren S. A заключили соглашение о принципах по проекту строительства ветроэлектростанции (ВЭС) в Жамбылской области. Соглашение подписано по итогам работы в рамках ранее подписанного меморандума о взаимопонимании между указанными сторонами от 28 октября 2021 года.

В соглашении закрепляется местоположение строительства ВЭС общей мощностью 1 ГВт с системой накопления энергии (емкостью не менее 100 МВт/200 МВт·ч). Определены также конкретные действия сторон в целях реализации проекта.

Проект ВЭС будет реализовываться поэтапно. Полное завершение проекта планируется в период с 2024 по 2026 годы. Кроме того, стороны планируют создать Центр передового опыта в области эксплуатации крупных объектов ВИЭ и систем накопления электроэнергии в Казахстане с обучением местных специалистов.

Сотрудничество между «КазМунайГаз», TotalEnergies EP Kazakhstan и «Самрук-Қазына» является частью усилий компаний по поддержке целей Казахстана для достижения углеродной нейтральности к 2060 году, а также позволит достичь «КазМунайГаз» стратегической цели к 2031 году по реализации проектов возобновляемых источников энергии общей мощностью не менее 300 МВт. 

#ветрогенераторы #проекты #АльтернативнаяЭнергия

Читайте также
Публикации по теме

Видео по теме

Лента новостей