Как выбрать преобразователь частоты для вентиляции и насосов
Как выбрать преобразователь частоты для вентиляции и насосов
Счетчик электромеханический 3.240.201.075 Kubler доступен для заказа на «Компонентс Ру»
Счетчик электромеханический 3.240.201.075 Kubler доступен для заказа на «Компонентс Ру»
ABB Niessen Zenit: когда электричество становится искусством
ABB Niessen Zenit: когда электричество становится искусством
Энергетика

В Бурятии построят подстанцию стоимостью 48 млрд рублей для расширения мощностей БАМа и Транссиба

22 июля 2022 г. в 12:57

Минтранс Бурятии выдал разрешение компании «Россети ФСК ЕЭС» на реконструкцию воздушной линии 220 кВ Даван — Витим. Это будет первый этап по реализации масштабного проекта по строительству подстанции 500 кВ «Нижнеангарская» и высоковольтной воздушной линии 500 кВ Нижнеангарская — Усть-Кут. В целом, строительство оценивается в 48 млрд рублей.

Крупный проект будет реализован в рамках инвестиционной программы «Россети ФСК ЕЭС» и комплексного плана модернизации и расширения магистральной инфраструктуры.

«Сейчас идет наращивание грузооборота с Востоком и одним из приоритетных направлений стало ускоренное развитие мощностей Байкало-Амурской и Транссибирской железнодорожных магистралей. Так одним из пунктов этой программы станет электрификация участка железной дороги в Северо-Байкальском районе. Мероприятие реализуется для обеспечения энергоснабжения проекта расширения пропускной способности БАМа и Транссиба (первый этап), Удоканского горно-обогатительного комбината, присоединение Западного и Центрального энергорайонов Республики Саха (Якутия) к Единой энергетической системе России», — отметил Евгений Луковников, зампред правительства Бурятии.
«При реконструкции воздушной линии Даван — Витим отдельные участки линии будут присоединены к подстанции "Нижнеангарская". Так, в итоге будет создано 100 рабочих мест, введено 1 ГВт мощности и 480 км линий электропередач», — рассказал Александр Гоге, министр по развитию транспорта, энергетики и дорожного хозяйства Бурятии.

Так на Дальневосточной железной дороге ведется масштабная модернизация энергетического хозяйства. Работы помогут обеспечить надежное тяговое электроснабжение грузовых поездов всех типов. Также это сократит интервал попутного следования поездов и повысит пропускную способность.

Напомним, в прошлом году на БАМе открыли крупнейший объект — Байкальский тоннель. Он соединил два федеральных округа — Сибирский и Дальневосточный. С запуском Байкальского тоннеля и второго пути на участке Дельбичинда — Дабан способность БАМа возросла в пять раз — с 17 до 85 пар поездов в сутки.

#проекты #подстанции #модернизация

Источник: Министерство по развитию транспорта, энергетики и дорожного хозяйства Республики Бурятия

Оцените новость
213
Продолжая просмотр этого сайта, Вы соглашаетесь на обработку файлов cookie в соответствии с пользовательским соглашение и политикой конфиденциальности