Со 2 по 8 октября 2022 года на горном курорте «Роза Хутор» (г. Сочи) пройдет основное информационное событие отечественной микро- и радиоэлектронной отрасли — российский форум «Микроэлектроника 2022». Участников ждет насыщенная рабочая программа в условиях прозрачного горного воздуха и живописных видов.
Форум проводится с 2015 года и охватывает все актуальные отраслевые темы, включая:
- стратегию научно-технологического развития электронной промышленности;
- создание и применение электронной компонентной базы (ЭКБ);
- реализацию стратегических научно-технических, промышленных и инновационных проектов в сфере микро- и радиоэлектроники;
- нормативно-правовую базу и стандартизацию;
- преодоление импортозависимости и создание цифровой экономики.
В 2021 году высокий интерес к мероприятию подтвердился рекордным числом участников: делегатами и докладчиками форума стали более 1200 специалистов из 560 научных центров, госкорпораций,производственных предприятий, университетов и коммерческих структур. В научной конференции в прошлом году с докладами выступили 316 человек, которые рассказали о своих достижениях как в традиционных микроэлектронных технологиях, так и в перспективных высокотехнологичных областях, таких как нейроморфные вычисления и квантовые технологии.
Россия должна отказаться от догоняющей модели развития и перейти к новой, опережающей модели во всех отраслях. уже летом этого года:
«Цель одна — перейти от догоняющей модели развития к опережающей. Только так мы вернем себе внутренний рынок и сможем интенсивно наращивать высокотехнологичный экспорт», — заявил глава правительства Михаил Мишустин.
На содействие росту радиоэлектронной отрасли России направлен целый ряд мероприятий в рамках форума:
- Научная конференция «ЭКБ и микроэлектронные модули».
- Пленарное заседание по перспективам развития радиоэлектронного комплекса, отечественных электронных компонентов и систем на их основе.
- Трек обзорно-дискуссионных заседаний по наиболее актуальным вопросам разработки, производства и применения ЭКБ в современных условиях.
- 13 научно-технических секций по тематическим направлениям с участием специалистов ведущих российских научно-исследовательских институтов, университетов, производственных предприятий, дизайн-центров, в том числе две новые секции: «Технологии оптоэлектроники и фотоники» и «Материалы микро- и наноэлектроники».
- Две предконференции, которые пройдут в Москве в сентябре 2022 года на базе НИЯУ МИФИ и НИУ МИЭТ, в рамках которых прозвучат доклады на темы, связанные с созданием доверенных и экстремальных электронных систем, информационно-управляющих радиотехнических систем, ЭКБ, специального технологического оборудования, материалов, а также с другими актуальными направлениями развития научно-технического потенциала отрасли.
Деловая программа:
- Обсуждение в рамках круглых столов и панельных дискуссий актуальных вопросов развития микро- и радиоэлектроники с участием регуляторов отрасли, представителей бизнеса, промышленности, науки и профессионального образования.
- Демонстрационная зона — представление участниками своих продуктов и решений в рамках единого выставочного пространства.
- Школа молодых ученых — коммуникационная среда для привлечения и выявления наиболее перспективных и талантливых ученых среди учащихся российских вузов и молодых специалистов.
На официальном сайте форума «Микроэлектроника» вы найдете самую актуальную информацию: новости, программу форума, условия участия и многое другое. Форум проводится при поддержке Министерства промышленности и торговли Российской Федерации.