Новый материал увеличит ёмкость литиевых батарей на 20%

  • 105
  • Поделиться
  • Пожаловаться

Сотрудники Ивановского государственного химико-технологического университета представили новую разработку, способную значительно удешевить производство литиевых батарей и увеличить их ёмкость примерно на 20 процентов. Для своих исследований учёные вуза разработали материал, основой для которого стали природные графиты.

Как сообщил один из участников исследования, кандидат технических наук Илья Братков, первоначальные результаты работы над новым материалом показали, что аккумуляторные батареи с использованием природных графитов станут экономически выгоднее и эффективнее используемых в настоящий момент повсеместно.

У Li-Ion аккумуляторных батарей внутри находятся пластины или стержни из графита. Ивановские учёные решили заменить их сферическим графитом с оболочкой, состоящей из микрочастиц оксидов металлов переходной группы. Как объясняет Илья Братков, благодаря сочетанию высокого показателя электрической проводимости и стабильных химико-физических свойств графита вкупе с увеличенной до 1000 миллиампер ч/г ёмкости оксидов переходных металлов получается устойчивая синергия, положительным эффектом которой становится заметный рост удельных характеристик сферического графита.

Работа над новыми материалами для литиевых аккумуляторов в университете проводится за счёт гранта, предоставленного Российским научным фондом. Его размер составил 3 миллиона рублей. И, как отмечает Илья Братков, ими уже зарегистрирован патент на метод получения частиц нового материала, а также на оборудование, необходимое для организации этого процесса.

Известно, что разработкой учёных ИГХТУ интересуются несколько предприятий энергетического сектора РФ. Среди них можно выделить «Ренеру», госкорпорацию «Росатом» и липецкую компанию «Энергия».

#проекты #разработки #акб #графит

Соболев Клим
Все новости и публикации пользователя Соболев Клим в персональной ленте вашего личного кабинета на Elec.ru
Читайте далее
Лента новостей