«НоваВинд» и ГК «ЭкоНива» заключили соглашение о поставке «зелёной» электроэнергии

  • 40
  • Поделиться
  • Пожаловаться

Крупнейший в России молочный холдинг «ЭкоНива» начинает использование возобновляемых источников энергии (ВИЭ) на своих производствах. Первым предприятием, которое полностью перейдет на «зеленую» энергию, станет животноводческий комплекс «Добрино» в Воронежской области. Партнером группы поэтому проекту стала компания «НоваВинд» — дивизион госкорпорации «Росатом» по ветроэнергетике.

Ветропарки «НоваВинд» располагаются в Ставропольском крае, Ростовской области и Республике Адыгея. Факт выработки электроэнергии из ВИЭ будет подтверждаться свободным двусторонним договором, заключение которого предусмотрено правилами оптового рынка электрической энергии.

«ЭкоНива» станет одним из первых производителей сырого молока в России, предприятие которого закупает исключительно электроэнергию, выработанную на основе ветра, тем самым полностью покрывает свои энергетические потребности за счет ВИЭ. Это позволит компании существенно сократить косвенные выбросы парниковых газов. Поставки «зеленой» энергии начнутся с сентября 2022 г.

Переход ЖК «Добрино» на возобновляемую электроэнергию позволит снизить косвенные выбросы парниковых газов на, порядка, 1000 т CO2 в год.

По результатам пилотного проекта в Воронежской области группа рассмотрит возможность и целесообразность перехода на электроэнергию из возобновляемых источников и на других предприятиях. Все инвестиционные проекты компании будут также планироваться с учетом возможностей использования «зеленой» энергии.

«Производство низкоуглеродной энергии на базе ветрогенерации направлено на сокращение углеродного следа и достижение целей устойчивого развития. Мы готовы оказывать всестороннюю поддержку своим партнерам в минимизации воздействия производственной деятельности на окружающую среду. Переход на использование электроэнергии, выработанной на основе ВИЭ, важный шаг в развитии любого бизнеса. Надеюсь, что этот пилотный проект станет началом долгосрочного сотрудничества наших компаний», — отметил генеральный директор «НоваВинд» Григорий Назаров.
«Использование возобновляемой экологически чистой энергии — часть ESG-повестки ГК "ЭкоНива". Одна из основных целей компании — минимизировать воздействие ее производственной деятельности на окружающую среду посредством сокращения выбросов парниковых газов. Мы рады, что вместе с партнерами из "НоваВинд" мы можем с еще большей ответственностью подойти к ведению бизнеса», — говорит руководитель управления GR&ESG ГК «ЭкоНива» Любовь Аксенова.

#альтернативнаяЭнергетика #ветрогенераторы #виэ #проекты #сотрудничество

Читайте далее
Лента новостей
Август 2022
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031