Систему перспективного планирования представили Комитету по энергетике и инженерному обеспечению Санкт-Петербурга

  • 34
  • Поделиться
  • Пожаловаться

Председатель Комитета по энергетике и инженерному обеспечению правительства Санкт-Петербурга Станислав Протасов посетил филиал Системного оператора — Ленинградское РДУ, осуществляющий функции оперативно-диспетчерского управления объектами электроэнергетики на территории Санкт-Петербурга и Ленинградской области.

В рамках визита состоялась рабочая встреча главы комитета с генеральным директором ОДУ Северо-Запада Сергеем Шишкиным и директором Ленинградского РДУ Игорем Курилкиным. Стороны обсудили изменения в системе планирования перспективного развития электроэнергетики и взаимодействие филиалов Системного оператора с региональными органами власти в процессе ввода новой системы и ее дальнейшего применения.

В соответствии с принятыми в июне изменениями в Федеральный закон «Об электроэнергетике», с 2023 года вводится новая система планирования перспективного развития отрасли. Системный оператор в ней будет обеспечивать разработку программных документов: генеральной схемы размещения объектов электроэнергетики и схемы и программы развития электроэнергетических систем (СиПР ЭЭС) на среднесрочную перспективу, включая решения по развитию ЕЭС России и региональных энергосистем.

Новая система предполагает отказ от разработки схем и программ перспективного развития электроэнергетики субъектов РФ как самостоятельных документов, с 2010 года ежегодно разрабатываемых и утверждаемых региональными органами исполнительной власти. В СиПР, которая приравнивается к отраслевым документам стратегического планирования РФ для целей подготовки документов территориального планирования, будут отражены все планируемые и строящиеся объекты класса напряжения 110 кВ и выше, оказывающие влияние на работу энергосистем.

Система предполагает повышение уровня доступности к разрабатываемым программным документам, включая проведение публичных обсуждений проектов, подчеркнул Сергей Шишкин. Он отметил важную роль региональных органов исполнительной власти в новой системе планирования, связанную с оценкой реализуемости наиболее крупных перспективных проектов по технологическому присоединению новых потребителей и координации СиПР со схемами теплоснабжения. Так, наряду с общественным обсуждением для региональных органов исполнительной власти предусмотрена отдельная процедура рассмотрения проекта схемы и программы развития энергосистемы в части технических решений по развитию электроэнергетики их регионов.

Глава Комитета Станислав Протасов отметил высокую компетентность специалистов Системного оператора и выразил уверенность, что расширение функционала компании и дальнейшая совместная работа позволит существенно улучшить качество планирования перспективного развития энергосистемы Санкт-Петербурга и Ленинградской области, а значит и создаст более благоприятные условия для развития городской инфраструктуры.

В диспетчерском зале Ленинградского РДУ Игорь Курилкин рассказал руководителю комитета об особенностях оперативно-диспетчерского управления энергосистемой Санкт-Петербурга и Ленинградской области, а также новейших цифровых технологиях, применяемых при управлении режимами. В частности, гостя познакомили с технологией дистанционного управления оборудованием подстанций из диспетчерских центров «СО ЕЭС».

В настоящее время эта технология уже применена на шести объектах «Россети ФСК ЕЭС» в Санкт-Петербурге на подстанциях 330 кВ «Завод Ильич», «Василеостровская», «Центральная», «Волхов-Северная», «Ржевская», на подстанции 220 кВ «Проспект Испытателей». Кроме того, она внедрена на Юго-Западной ТЭЦ, электростанция стала первым в ЕЭС России объектом тепловой генерации, на котором реализовано дистанционное управление электротехническим оборудованием 110 кВ из диспетчерского центра Системного оператора.

Диспетчерский зал
«Применение технологий дистанционного управления позволяет значительно сократить время оперативных переключений и продолжительность ликвидации аварийной ситуации, снизить риск ошибочных действий персонала энергообъектов. В итоге это приводит к повышению надежности работы энергосистемы и улучшению качества управления электроэнергетическим режимом», — отметил Игорь Курилкин.

Также директор Ленинградского РДУ рассказал о динамике потребления электроэнергии в региональной энергосистеме. В частности, он отметил тенденцию к устойчивому росту энергопотребления за прошедшие годы, а также представил прогноз на предстоящий период. По его словам, дальнейший рост этого показателя будет связан, в том числе, с планируемым вводом крупных предприятий в активно развивающихся промышленных зонах в районе порта Усть-Луга и города Кингисепп Ленинградской области, а также масштабным вводом новых объектов жилищного строительства в Санкт-Петербурге и на прилегающих к нему территориях.

В пункте тренажерной подготовки персонала Ленинградского РДУ Станислав Протасов ознакомился с особенностями проведения противоаварийной тренировки диспетчеров. В частности, гостю продемонстрировали действия персонала в момент ликвидации условной аварии в Ленинградской энергосистеме, а также процесс переключений при выводе линии электропередачи в ремонт с применением технологии дистанционного управления.

#проекты #развитие 

Читайте также
Публикации по теме

Видео по теме

Лента новостей