«Хевел» продолжит реализацию проектов на Дальнем Востоке, в Арктической зоне и Сибири в сотрудничестве с ВЭБ.РФ

  • 34
  • Поделиться
  • Пожаловаться

Группа компаний «Хевел» продолжит реализацию проектов модернизации генерирующих мощностей Дальнего Востока, отдельных территорий Арктической зоны РФ и Сибири в сотрудничестве с ВЭБ.РФ.

Общая стоимость программы модернизации дизельной генерации за счёт внедрения солнечно-дизельных электростанций в Забайкалье, Магаданской области и Республике Саха (Якутия) оценивается в 4,9 млрд рублей. Предполагаемый объем финансовой поддержки со стороны ВЭБ. РФ составляет 1,9 млрд рублей.

Первый проект с привлечением льготного финансирования может быть реализован в Забайкальском крае, где «Хевел Энергосервис» уже ведёт строительство 19 гибридных энергоустановок. Программа позволит повысить энергетическую эффективность и надёжность существующей инфраструктуры.

«Программа предусматривает проекты модернизации генерирующих мощностей Дальнего Востока и отдельных территорий Арктической зоны РФ. Появление новых генерирующих мощностей, стабильного и надежного энергоснабжения дает жителям труднодоступных территорий больший комфорт. С реализацией проектов по модернизации энергетики появляется бесперебойное энергоснабжение, снижается объем вредных выбросов в атмосферу, создаются новые рабочие места. Для реализации проектов ВЭБ. РФ готов использовать инструменты льготного заемного финансирования», — сказал Артем Довлатов, заместитель ВЭБ. РФ.
«По уже реализованным аналогичным проектам мы видим снижение удельного расхода топлива за счёт выработки солнечной генерации до 40 % — то есть помимо повышения надёжности электроснабжения модернизация дизельной генерации снизит нагрузку на бюджеты регионов, которые сегодня субсидируют доставку топлива. Льготное заемное финансирование ВЭБ. РФ позволит снизить риски для инвестора и ускорит окупаемость проектов», — говорит Антон Усачёв, директор «Хевел Энергосервис».

По оценкам экспертов, на Дальнем Востоке и в Арктике на сегодняшний день расположено более 1500 устаревших и неэффективных мини-электростанций. Мощность каждой составляет не более 1 МВт. Все они были построены в середине 1980-х годов.

Группа компаний «Хевел» построила 7 АГЭУ в Забайкальском и Красноярском крае, Республиках Алтай и Тыва, а также в Чукотском автономном округе совокупной мощностью более 20 МВт.

Фото: Nuno Marques/Unsplash.com

#проекты #сотрудничество #модернизация #сэс #солнечныеБатареи #альтернативнаяЭнергия

Читайте далее
Лента новостей