Nichia сделает светодиодное освещение дешевле

  • 45
  • Поделиться
  • Пожаловаться

При переходе с натриевых ламп на светодиоды серьезной проблемой является изменение спектра. Возможно, замена желто-оранжевого свечения на холодный оттенок белого действительно лучше для автострад. Но архитектура городских переулков в историческом центре изначально проектировалась под «теплый ламповый свет». Поэтому для архитектурной подсветки и освещения туристических центров в последнее время стали выпускаться светодиоды с пониженной (менее 2700 K) цветовой температурой. Наилучший вариант для таких применений — источник света с цветовой температурой 1800 K, которая характерна для натриевых ламп (HPS), а если углубиться в историю, то и газовых фонарей.

В 2021 г. компания Nichia (Япония) выпустила первые мощные светодиоды с цветовой температурой 1800 K, но они не были предназначены для массового применения, в том числе из-за корпуса сложной и дорогой конструкции. Недавно компанией был освоен в производстве новый вариант под названием NVSWE21A-V1 в исполнении Direct Mounting Chip (чип, устанавливаемый непосредственно на монтажную плату). Такое исполнение позволит наладить массовое производство недорогих светильников на основе указанной модели светодиода.

Отличие HPS от NVSWE21A-V1
Сравнение технологи HPS и NVSWE21A-V1

Номинальная мощность NVSWE21A-V1 составляет 2 Вт. Светоотдача достигает 121 лм/Вт. У HPS-ламп этот показатель находится примерно на том же уровне, но за счет однонаправленности свечения полупроводникового источника общая светоотдача прибора будет значительно выше. По долговечности NVSWE21A-V1 также выигрывает у HPS — его срок службы составляет 60 000 ч. Но, самое главное, при сохранении приятного цветового оттенка достигается более высокий индекс цветопередачи Ra. У HPS он обычно не превышает 25, тогда как у светодиода с той же цветовой температурой данный показатель составляет 70. Это особенно важно для подсветки архитектурных достопримечательностей.

Фото в превью новости: Josh Hild/Unsplash.com

#свет #освещение #светодиоды #led #технологии

Бренды: Nichia

Васильев Алексей Владимирович
Все новости и публикации пользователя Васильев Алексей в персональной ленте вашего личного кабинета на Elec.ru
Читайте далее
Лента новостей