3D-тренажёры от российского производителя помогли определить лучшего электромонтёра

  • 241
  • Поделиться
  • Пожаловаться

Осенью 2022 года состоялся федеральный этап Всероссийского конкурса профессионального мастерства «Лучший по профессии». Это масштабное мероприятие проводится при поддержке Минтруда России ежегодно и направлено главным образом на повышение престижа рабочих профессий, в особенности – среди молодых специалистов. Профессионалы из самых разных компаний страны приезжают на соревнования, чтобы продемонстрировать свои навыки, поделиться опытом с коллегами и получить квалифицированную оценку экспертов.

По итогам конкурса выбираются пять победителей из пяти различных отраслей. В этом году соревнования проводились среди представителей профессий: дефектоскопист, электромонтер, швея, монтажник радиоэлектронной аппаратуры и медицинская сестра первичного звена здравоохранения. Проверка навыков участников в номинации «Лучший электромонтер» выполнялась с помощью пяти специальных компьютерных программ-тренажеров, которые разработала корпорация «Диполь» (г. Саратов). Такие программы детально воссоздают рабочий процесс и позволяют специалисту многократно отрабатывать профессиональные навыки.

Соревнования электромонтёров
Программы «Диполь» на конкурсе «Лучший по профессии»

Электроэнергетика – сложная разветвленная отрасль, представленная специалистами разных профилей: релейщиками, электромонтерами, диспетчерами и т.д. Поэтому в рамках конкурса «Лучший электромонтер» было обозначено 10 категорий конкурсантов, соответствующих разным специализациям. Каждому из участников нужно было выполнить профессиональные задания для демонстрации уровня своей подготовки. В 9 из 10 категорий эти специальные задания участники выполняли на 3D-тренажерах:

  • проводили осмотр воздушных линий электропередачи и КРУН 10(6) кВ трансформаторной подстанции 110/35/10(6) кВ;
  • проводили проверку трансформатора тока 110 кВ;
  • совершали оперативные переключения секции шин 10(6) кВ;
  • выявляли неучтенное потребление электроэнергии в постах учета.

Сфера применения 3D-тренажеров не ограничивается электроэнергетикой: с помощью подобных программ можно воссоздать рабочее место для любой специальности. 3D-тренажеры все чаще используются как эффективное дополнение занятиям на реальном оборудовании, поскольку это значительно экономит время и деньги работодателя. Необходимость поддерживать хороший профессиональный уровень специалистов в условиях большой текучки кадров доказывает, что практическое обучение необходимо, но его организация – трудоемкий и дорогой процесс, особенно если речь идет об опасных работах или дорогостоящем оборудовании. Именно поэтому в сфере обучения становятся востребованы компьютерные программы, позволяющие специалистам многократно оттачивать необходимые навыки без риска для здоровья и жизни.

Корпорация «Диполь» занимается разработкой 3D-тренажеров уже много лет, предлагая эффективные решения для обучения и отработки навыков линейного, ремонтного и оперативного электротехнического персонала.

#конкурс #проекты #по #электромонтаж #разработки

Информация о компании

ООО Корпорация «Диполь» – компания с 30-летним стажем, специализирующаяся на разработке компьютерных имитационных 3D тренажеров по энергетике и электронных обучающих курсов по различным направлениям подготовки, предлагает эффективные решения для обучения и отработки навыков линейного, ремонтного и оперативного электротехнического персонала. Тренажеры активно применяются в учебных центрах всех МРСК ПАО "Россети" и других электросетевых компаний, а также в службах главного энергетика компаний…
Читайте далее
Лента новостей