ЮАИЗ и ЮУрГУ запускают проект по импортоопережению

  • 36
  • Поделиться
  • Пожаловаться

5 октября состоялось торжественное подписание соглашения о сотрудничестве и партнерстве между Южноуральским арматурно-изоляторным заводом (ЮАИЗ) и Южно-Уральским государственным университетом (ЮУрГУ). На мероприятии присутствовали министр промышленности, новых технологий и природных ресурсов Челябинской области Павел Рыжий, и. о. ректора ЮУрГУ Александр Вагнер, президент ЮАИЗ Жан Мезенцев.

Соглашение стало результатом работы оперативного штаба по импортозамещению, созданного в Челябинской области для усиления акцента на сотрудничество с научным сообществом региона. Прямое взаимодействие промышленных предприятий Южного Урала с ВУЗом реализуется благодаря участию областного министерства промышленности, новых технологий и природных ресурсов.

Стороны договорились наладить сотрудничество по всем направлениям опытно-конструкторских работ: от научных разработок и проведения испытаний новых продуктов и технологий до обмена опытом и образовательной деятельности. Предприятие откроет двери для научных работников ЮУрГУ: они смогут решать свои производственные вопросы в лаборатории и испытательном центре ЮАИЗ. В ближайшее время будет разработан перечень научно-технологических задач для рабочих групп ВУЗа с целью создания благоприятных условий для инновационных разработок в энергетической отрасли.

«Я уверен, что сложившийся союз с использованием научного потенциала ЮУрГУ, а также рыночных и промышленных возможностей ЮАИЗ, как ведущего российского производителя, даст эффект роста, как с точки зрения импортозамещения, так и с позиции наращивания экспортного потенциала. Совместно мы будем способствовать развитию в Челябинской области общероссийского центра компетенций по разработке и выпуску инновационной продукции для электросетевого хозяйства», — сказал президент ЮАИЗ Жан Мезенцев.

Минпром Челябинской области в рамках решения государственной задачи по импортоопережению ведет активную работу по развитию научного потенциала и в реализации инновационных решений на предприятиях региона.

«В производстве изоляторов Челябинская область — монополист в стране и один из ведущих игроков на мировом рынке. При активной поддержке нашего министерства на базе ЮАИЗа создан индустриальный парк. Благодаря его появлению базирующиеся в нём предприятия-резиденты смогут выпускать не просто отдельно взятые изоляторы, а целые системы управления и контроля движения тока. Крайне важно, что интеллектуальным центром в этой работе станет именно ЮУрГУ, один из самых сильных и авторитетных ВУЗов страны. У меня нет сомнений, что объединёнными усилиями такой мощный научный центр и завод, накопивший уникальные профессиональные компетенции, вместе совершат настоящий прорыв. Я уверен, что уже в ближайшем будущем мы увидим не только производство исходных изделий, но и некие комплексные решения», — считает глава челябинского минпрома Павел Рыжий.

Партнерство ЮУрГУ и международного холдинга, в состав которого входят ЮАИЗ, и, созданный на основе производственных мощностей завода Южноуральский индустриальный парк, будет способствовать не только внедрению технологических инноваций, но и реализации других перспективных направлений сотрудничества для обеих сторон.

«Мы накопили значительный научно-технический потенциал, который может быть эффективно использован на промышленных предприятиях. И данное соглашение — это важный шаг в этом направлении. Синхронизировав задачи, мы сможем направить в нужное русло усилия ученых, преподавателей, лабораторий как существующих, так созданных в будущем. Задействуем научно-исследовательские, образовательные проекты, испытания с использованием теоретической базы. Сегодня государство выделяет большое количество средств, формирует меры господдержки, развития и модернизации производственных площадок, мотивируя и усиливая кооперацию научно-образовательных организаций, бизнеса и промышленности», — говорит и. о. ректора ЮУрГУ Александр Вагнер.

#сотрудничество #проекты #импортозамещение #наука #инновации #развитие #разработки

Информация о компании

Южноуральский арматурно- изоляторный завод был основан в 1957 году и является уникальным для энергетической отрасли предприятием, cовместившим на одной площадке несколько производств: стекольное, фарфоровое, кузнечно-прессовое и литейное. На заводе внедрена система менеджмента качества в соответствии с международным стандартом ISO 9001:2008. Испытательный центр ОАО «ЮАИЗ» имеет аттестат аккредитации Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии и соответствует…
Юаиз Прессслужба
Все новости и публикации пользователя Юаиз Прессслужба в персональной ленте вашего личного кабинета на Elec.ru
Читайте далее
Лента новостей