18 октября 1847 года случилось событие, яркость которого для всего человечества трудно переоценить. Всё потому, что в этот день родился учёный, чьё имя по праву навечно вписано в историю. Благодаря ему ночи стали ярче, в домах стало светлее и немного теплее. Речь идёт, как многие уже могли догадаться, об известном русском учёном Александре Лодыгине.

Именно ему принадлежит, пожалуй, главная заслуга в цепочке событий по изобретению лампочки. Он первым предложил использовать вольфрамовую нить для накаливания, причём, скрученную в спираль. Предложение получилось удачным — вольфрамовая нить в лампах накаливания используется до сих пор, и ничего с тех пор лучше человечество придумать не смогло, хотя и пыталось. Правда, лампы накаливания постепенно уходят в небытие — их эпоха закончилась с появлением светодиодов. Но вот имя знаменитого и заслуженного учёного забыто уж точно никогда не будет. Факт.
Кстати, авторству Лодыгина принадлежит не только вольфрамовая нить в лампочке. К примеру, в 1987 году Александр спроектировал модель автономного водолазного скафандра, в котором водолаз получал кислород из воды с помощью электролиза. Затем, 19 октября 1909 года, учёный запатентовал индукционную печь. Также он создал электрический обогреватель для отопления и стал одним из инициаторов журнала «Электричество» в 1881 году.
В общем, если вам интересно и хочется узнать больше о жизни и деятельности русского изобретателя, читайте соответствующую литературу — и в интернете, и в библиотеках по всей нашей стране материалов в свободном доступе предостаточно.
Весь коллектив Elec.ru вместе с прогрессивным сообществом учёных, исследователей, физиков, инженеров и прочих причастных к науке выражает почтение замечательному человеку, настоящему учёному и изобретательному электрофизику Александру Лодыгину! Надеемся, что его пример вдохновлял, вдохновляет и будет ещё очень долго вдохновлять не только юные научные умы, но и состоявшихся изобретателей, исследователей и специалистов на глобальные и фундаментальные открытия!