До искусственного солнца рукой подать: корейский токамак нагрел плазму до 100 млн °С

  • 82
  • Поделиться
  • Пожаловаться

Корейский институт термоядерной энергии (Korea Institute of Fusion Energy или KSTAR) объявил о том, что их реактор термоядерного синтеза смог разогреть плазму до 100 миллионов градусов Цельсия и удерживать её в стабильном состоянии на протяжении 30 секунд. По заверениям учёных, достигнутые результаты позволяют утверждать о скорейшем приближении эры управляемых термоядерных реакций, в том числе и на коммерческой основе.

Напомним, что для удержания плазмы в стабильном состоянии термоядерные реакторы или токамаки используют магнитные поля двух форм, а эксперименты с нагревом вещества до сверхвысоких температур протекают по нескольким сценариям — создаётся либо краевой транспортный барьер вокруг плазмы, вызывающий резкое понижение давления у стенки реактора, либо внутренний транспортный барьер, повышающий давление ближе к центру сгустка плазмы. При этом что первый, что второй способ не дают высокой гарантии на стабильную работу установки. Пока что даже самые современные токамаки с большим трудом могут удерживать ионизированную плазму на порогах температур, необходимых для образования стабильной реакции термоядерного синтеза, а значит, не выполняют обязательного условия для получения энергии.

Сотрудники KSTAR заявили о наметившемся прорыве в этой области. Институтский реактор подвергся модификациям, в результате которых плотность подогреваемой в нём плазмы стала значительно ниже: температура в её ядре выросла, а на периферии, наоборот, упала. Однако при явных подвижках говорить о скорейшем появлении стабильной технологии управления реакциями ядерного синтеза рано. Даже в Korea Institute of Fusion Energy говорят лишь о том, чтобы к 2025 году научиться удерживать разогретую до 100 млн °С плазму хотя бы в течение 5 минут.

Директор Исследовательского центра KSTAR ядерный физик Си-Ву Юн отмечает, что технологии холодного синтеза — не что иное как ключ к термоядерной энергетике. Успех, достигнутый в институте, — своего рода ключевой момент в истории становления новой технологии, открывающий следующие горизонты в погоне за высокопроизводительными реакторами и кратного роста возможностей энергетического сектора.

#наука #проекты #технологии

Соболев Клим
Все новости и публикации пользователя Соболев Клим в персональной ленте вашего личного кабинета на Elec.ru
Читайте далее
Лента новостей