В России разработали устройство для зарядки электромобилей с функцией возврата энергии в сеть

  • 118
  • Поделиться
  • Пожаловаться

Разработан первый в России двунаправленный V2G (Vehicle-to-grid) модуль, готовый к интеграции в любую зарядную станцию. Разработку представили на международном экспортном форуме «Сделано в России» 20 октября 2022 года.

Технология V2G в составе Smart grid позволяет электромобилю не только заряжаться, но и выдавать электроэнергию обратно в сеть. При правильно построенном алгоритме работы «умных» сетей электромобили выступают инструментом балансировки потребления и накопления электроэнергии, что положительно влияет на общую загрузку сети. Энергосбытовые компании и ВИЭ, при широком внедрении двунаправленной зарядки, смогут сглаживать пики энергопотребления, а владельцы электротранспорта — заряжать автомобиль по сниженным тарифам и возвращать электроэнергию обратно в сеть по выгодной стоимости.

Двунаправленный V2G модуль разработан компанией «Яблочков» — производителем зарядной инфраструктуры для электротранспорта. Устройство спроектировано с применением современных карбид кремниевых полупроводников и микроконтроллеров нового поколения для управления силовой электроникой. А универсальный алгоритм управления обладает несколькими степенями защиты и высокой скоростью реакции на изменения состояния сети и/или электромобиля.

«Зарядные V2G станции — новая технология не только для России, всего несколько компаний в мире разрабатывают и устанавливают такие ЭЗС. Технология внедряется в проектах Smart City в Китае, Японии, Англии, США, а её продвижением занимаются крупнейшие производители электромобилей. В 2021 году наша компания выиграла грант фонда содействия инновациям на создание двунаправленной зарядной станции, сегодня на форуме мы презентуем модуль — ключевую интеллектуальную составляющую станции. Серийное производство ЭЗС начнется в 2023 году, после утверждения финальной версии международного стандарта на двунаправленные зарядные станции в части требований к двунаправленному потоку мощности. По прогнозам участников рынка, в некоторых регионах мира V2G может стать элементом распределенной энергетики в самом ближайшем будущем, поэтому зарядные станции такого типа имеют большой экспортный потенциал», — рассказал генеральный директор «Яблочков» Алексей Моторенко.

#разработки #электромобили #технологии #инновации 

Информация о компании

Компания ООО «Юпитер» с 2017 года разрабатывает и серийно производит зарядные станции для всех типов электротранспорта под брендом «Яблочков». ООО "Юпитер" является лидером по количеству произведенных ультрабыстрых зарядных станций мощностью от 100 кВт в России и ЕАЭС - более 100 шт. Из них 70 станций мощностью 300-500 кВт. Станции «Яблочков» способны заряжать электромобиль за 7 минут, рассчитаны на работу в суровых климатических условиях, обеспечивая надежность для минимальных гарантийных и…
Войнова Анна
Все новости и публикации пользователя Войнова Анна в персональной ленте вашего личного кабинета на Elec.ru
Читайте далее
Лента новостей