Согласно достигнутым договоренностям, холдинг «Швабе» госкорпорации «Ростех» будет готовить промышленных специалистов по направлению «Микроэлектроника и фотоника».
Соглашение с участием правительства Москвы, ведущих вузов и предприятий города со стороны «Швабе» подписал замгендиректора «Швабе» по перспективным исследованиям и разработкам — руководитель приоритетного технологического направления по технологиям оптоэлектроники и фотоники, д. т. н., доцент Сергей Попов.
К 2024 году в Московской технической школе (МТШ) планируется подготовить более 4 000 инженеров, в том числе по новому профилю «Микроэлектроника и фотоника». В процессе задействуют ресурсы заводов, научных лабораторий и конструкторских бюро «Швабе». Открывшееся направление позволит инженерам получать необходимые знания и навыки в области исследования, разработки, производства и вместе с тем практического применения современных электронных средств и технологий.
«Мы являемся научным и индустриальным ядром в области оптоэлектроники и фотоники на территории России. В рамках кооперации с МТШ в сжатые сроки сможем обучить новые кадры для развития высокотехнологичных производств в Москве и повышения их конкурентоспособности», — сказал Сергей Попов.
В настоящее время коллектив «Швабе» составляет более 17 000 сотрудников, 25 % которых — перспективные специалисты моложе 35 лет. По вопросам подготовки кадров, в том числе программам целевого набора, сегодня холдинг взаимодействует в общей сложности с 47 вузами и ссузами России.
По словам руководителя Департамента инвестиционной и промышленной политики города Москвы Владислава Овчинского, на базе МТШ готовят конкурентоспособных инженеров по самым востребованным в промышленности специальностям.
«Теперь появился большой проект в области микроэлектроники и фотоники — одного из самых востребованных и перспективных направлений ближайших лет. Московская техническая школа аккумулирует в себе лучшие практики ведущих научных центров и вузов страны для подготовки специалистов, способных вести научную и практическую деятельность», — подчеркнул Владислав Овчинский.
Курс, посвященный микроэлектронике и фотонике, который в числе прочих организаций будет курировать «Швабе», станет уже восьмым. Помимо него, в контуре МТШ ведется обучение по другим направлениям, включая курсы по темам: «Аддитивные технологии», «Искусственный интеллект в промышленности», «Робототехника и сенсорика», «Цифровые двойники», а также «Новые производственные технологии» и «Беспилотный транспорт».
К соглашению о запуске направления «Микроэлектроника и фотоника» присоединился целый ряд различных организаций, в том числе один из ведущих лазерных центров России и технопарк в составе холдинга «Швабе» — НИИ «Полюс» им. М. Ф. Стельмаха.
В целом проект «Московская техническая школа» задуман, как платформа для интеграции ведущих научных и образовательных организаций с промышленными объектами Москвы. Цель взаимодействия — развитие кадрового потенциала, разработка новых технологий и продуктов, а вместе с тем их коммерциализация для решения актуальных производственно-технологических задач в интересах отраслей и технологий по приоритетам научно-технологического развития РФ.
#микроэлектроника #проекты #разработки #технологии #развитие