События

В Казани прошла всероссийская конференция по наружному и архитектурному освещению

24 октября 2022 г. в 16:50

На прошлой неделе завершила свою работу 3-я всероссийская научно-практическая конференция CityLight — «Привлекательный город: в СВЕТЕ комфортной городской среды». Мероприятие проводилось в столице Республики Татарстан — городе Казани.

Конференция, организатором которой выступила рабочая группа «Импортозамещение для нужд энергетики, ЖКХ и потребителей энергоресурсов» научно-экспертного совета при Комитете СФ ФС РФ по экономической политике, проводилась при поддержке «Казэнерго», «КГЭУ», а также отраслевых ассоциаций — АПСС, НОЭ, «Электрокабель», консорциум «Светотехника». Официальный партнер конференции — компания «САРОС», научные партнеры — ВНИСИ им. С. И. Вавилова и РНК МКО.

Открывая конференцию, ректор Казанского государственного энергетического университета Абдуллазянов Э. Ю. сказал: «Ждать технологий извне мы сейчас не можем. Мы должны надеяться только на себя. И наш университет готов к взаимодействию с нашими индустриальными и научными партнерами по всем самым актуальным направлениям».

Ректор КГЭУ особо подчеркнул важность реализации научных проектов по импортозамещению в симбиозе с предприятиями, в том числе в сфере наружного освещения, и пригласил к сотрудничеству с университетом промышленные предприятия.

Приветствуя участников конференции, заместитель министра промышленности и торговли Республики Татарстан Колчин И. П. пожелал участником успешной работы и в частности сказал: «Приветствую участников конференции от имени премьер-министра Республики Татарстан, а также министра промышленности и торговли Республики Татарстан! Приятно отметить широкую географию мест, откуда приехали участники. Важно, что существует площадка, которая позволяет собирать ежегодно потребителей и производителей систем наружного и архитектурного освещения».
В своем приветствии главный художник, заместитель начальника управления архитектуры и градостроительства Казани — начальник отдела городского дизайна Белицкая Ж. В. отметила: «Свет в городе — это не только красота, но и безопасность, комфорт, туристическая привлекательность, имидж, и, что сейчас особенно важно, создание настроения у жителей города. Ярко — не всегда красиво. А чтобы было красиво, нужно всем постараться сделать качественно свою работу: архитекторам, светодизайнерам, поставщикам оборудования, а также жителям, активно участвуя в формировании световой среды».
«Эксплуатация наружного освещения — одно из важнейших направлений деятельности "Казэнерго", — отметил в своем приветствии генеральный директор "Казэнерго" Абдулхаков Р. Р. — В Казани находится в эксплуатации около 108 тыс. светильников, из которых 48 % — современные светодиодные светильники. В 2017 году по инициативе мэра Казани Метшина И. Р. началась работа по формированию единой городской световой среды. За эти годы были подготовлены предложения по модернизации освещения в исторической части и в новых районах города, которые были одобрены президентом Республики Татарстан. С 2020 г. программа воплощается в жизнь, используя самые передовые решения, в том числе динамическую подсветку. Принцип единого светового кода, который мы реализуем, создает новые точки притяжения для жителей и гостей города, формирует новые потоки людей. Такой подход позитивно оценивается жителями».
Выступление участника конференции

Ассоциация производителей светодиодов и систем на их основе (АПСС) является постоянным многолетним партнером конференции. 

К участникам с приветствием обратился председатель правления ассоциации АПСС Рябов Д. В.: «Наша ассоциация объединяет практически всех крупнейших российских производителей осветительного оборудования. Ассоциация открыта для сотрудничества со всеми организациям и по всем направлениям», — отметил г-н Рябов
Продолжая приветствие АПСС, генеральный директор ассоциации Грекова О. А. сказала: «Ассоциация много лет поддерживает проведение данной конференции. Надеюсь, что результатом конференции будут не только представленные проекты, но и, возможно, открытие лаборатории в стенах КГЭУ и более тесное взаимодействие с "Казэнерго" и другими заказчиками».
Член президиума научно-экспертного совета при рабочей группе СФ ФС РФ, председатель оргкомитета конференции Артиков Р. Х. в своем приветственном слове сказал: «Работы по обустройству общественных пространств ведутся во многих городах: как в мегаполисах, так и в небольших туристических центрах. При этом на первый план выходит острейшая необходимость комплексного светового обустройства городской среды с учетом критериев безопасности, эстетичности, экологичности и привлекательности освещения, необходимости использования качественного отечественного оборудования и программного обеспечения в системах управления освещением, причем делать это нужно с учетом острейшей потребности в импортозамещении всех элементов и систем. Важно учитывать все многочисленные аспекты светового дизайна, уметь прогнозировать технические и эстетические тенденции на годы вперед. Нужно подумать о создании независимого центр оценки проектов светового оформления, а также разработать единые стандарты проектирования световой среды населенных пунктов».

Конференция собрала 110 руководителей и специалистов из организаций, отвечающих за эксплуатацию сетей наружного освещения: представителей муниципальных и областных администраций, центров энергосбережения, электросетевых компаний, а также архитекторов, проектировщиков, светодизайнеров, разработчиков и производителей осветительных приборов, опор освещения, систем управления освещением. В этом году своих делегатов направили 28 городов России и Белоруссии: Москва, Санкт-Петербург, Минск, Казань, Бийск, Курчатов, Иннополис, Ханты-Мансийск, Чебоксары, Архангельск, Таганрог, Тольятти, Киров, Екатеринбург, Соликамск, Улан-Удэ, Калининград, Энгельс, Махачкала, Нижнекамск, Зеленодольск, Саратов, Альметьевск, Оренбург, Томск, Пенза, Тамбов, Красноярск.

Двухдневная программа включала сессии по формированию единой концепции светового пространства города, инновационным разработкам, освещению общественных пространств и управлению наружным освещением. Участники имели возможность ознакомиться с техническим центром и лабораториями Казанского государственного энергетического университета.

В рамках автобусных экскурсий участники на практике ознакомились с достижениями столицы Татарстана и города Иннополиса по модернизации уличного и архитектурного освещения. Хорошая погода благоприятствовала вечерним экскурсиям: в первый день участники осмотрели освещение общественных пространств, магистральное и архитектурное освещение Казани. Во второй день была организована экскурсия в город, технопарк и университет Иннополис — самый молодой и инновационный город России.

В рамках конференции прошла выставка светотехнического оборудования, в работе которой приняли участие компании LEDEL, «Беркана», «РЭТРА», «ЛедТайм», «Сарос», «Луч», «Точинвест-ШЗМК», «РСК Групп», «ЛЕД-Эффект», «Сандракс», «Фалди».

Все участники отметили высокий уровень организации конференции, полезность информации, представленной на сессиях и в рамках вечерних экскурсий, и выразили надежду на новую встречу в следующем году. В 2023 году конференция пройдет в октябре в одном из городов России.

#конференция #импортозамещение #свет #городскаяСреда #модернизация 

👉 Подписывайтесь на Elec.ru. Мы есть в Телеграм, ВКонтакте и Одноклассниках

Публикации по теме
Объявления по теме

УСЛУГИ: Энергосберегающее освещение любых обьектов

Компания «РЕЛАЙТ» специализируется на энергосберегающих системах освещения для промышленных предприятий, офисных или административных зданий, муниципальных учреждений, жилищно-коммунального хозяйства и является официальным поставщиком светодиодной продукции ведущих российских и зарубежных производителей. Замена устаревших ламп и светильников на современное энергоэффективное осветительное оборудование, поставляемое компанией «РЕЛАЙТ», позволит Вашему предприятию значительно снизить затраты (до 90%) на освещение и эксплуатационные расходы и как следствие уменьшить ежемесячные счета за электроэнергию. В случае Вашей заинтересованности, мы готовы провести техническую оценку, подбор, поставку и монтаж оптимального светодиодного оборудования.
Бабкин Евгений · Релайт Групп · 14 июня · Россия · г Москва
Энергосберегающее освещение любых обьектов

ПРОДАМ: Эколюмен УСС-125-В Светодиодный светильник для предприятий, торговых центров, цехов и др. больших помещений.

Светодиодные светильники производства ООО «Старая Крепость» Очень быстрая окупаемость, от 6-ти месяцев. Ищем дилеров. Участвуем в энергосервисных контрактах. Эколюмен УСС-125-В Светодиодный светильник Потребляемая мощность, не более, Вт 125 Световой поток, Лм 13500 Габарит. размер, мм 500x500x150 Цена 8000 Светодиодные светильники с высотой размещения до 8 метров. Замена светильников: ДРЛ, ДНАТ ( экономичнее в 2-4 раза) Освещение больших площадей, торговых залов, производственных помещений, складов, лабораторий и др. объектов в т.ч имеющих повышенную влажность. Светильники нашего производства обладают следующими преимуществами: • Низкое энергопотребление. Экономия по сравнению с лампами: накаливания в 12 раз, люминесцентными в 3-4 раза, дрл в 5 раз. • Не требуют обслуживания, замены ламп, пра. • Долгий срок службы. До 100000 часов или 25 лет. Окупаемость от 6 мес. • Защита от кратковременных перенапряжений, грозозащита и термозащита. • Диапазон входного напряжения 150...265В. • Отличная работоспособность при любых погодных условиях. • Температура эксплуатации от -40 до +50°C. • Безопасность для окружающей среды. Не требуется утилизация ламп. • Излучают постоянный качественный световой поток без пульсаций. • Отсутствие пусковых токов и моментальное включение. • Выход на полную мощность за 1 секунду даже при температуре -40°C. • Выполнены в герметичном и прочном корпусе. IP54 или IP67. • Гарантия 3 года. Мы можем внести любые изменения в параметры изделия по Вашему желанию. Величина светового потока может незначительно изменяться в зависимости от типа рассеивателя. Гибкая ценовая политика. Накопительные скидки и бонусы.
Иванов Сергей · Вертекс · 12 июня · Россия · Удмуртская Респ
Вертекс, ООО

ПРОДАМ: Эколюмен УСС-300-В Светодиодный светильник для предприятий, торговых центров, цехов и др. больших помещений.

Светодиодные светильники производства ООО «Старая Крепость» Очень быстрая окупаемость, от 6-ти месяцев. Ищем дилеров. Участвуем в энергосервисных контрактах. (Эквивалент светильника ДРЛ мощностью 1500вт) Эколюмен УСС-300-В Светодиодный светильник большой мощности. Потребляемая мощность, не более, Вт 300 Световой поток, Лм 36000 Габарит. размер, мм 1000x600x200 ( масса 8,4кг) Цена 16500руб Светодиодные светильники с высотой размещения до 20 метров. Замена светильников: ДРЛ, ДНАТ ( экономичнее в 4 раза) Освещение больших площадей, торговых залов, производственных помещений, складов, лабораторий и др. объектов в т.ч имеющих повышенную влажность. Светильники нашего производства обладают следующими преимуществами: • Низкое энергопотребление. Экономия по сравнению с лампами: накаливания в 12 раз, люминесцентными в 3-4 раза, дрл в 5 раз. • Не требуют обслуживания, замены ламп, пра. • Долгий срок службы. До 100000 часов или 25 лет. Окупаемость от 6 мес. • Защита от кратковременных перенапряжений, грозозащита и термозащита. • Диапазон входного напряжения 150...265В. • Отличная работоспособность при любых погодных условиях. • Температура эксплуатации от -40 до +50°C. • Безопасность для окружающей среды. Не требуется утилизация ламп. • Излучают постоянный качественный световой поток без пульсаций. • Отсутствие пусковых токов и моментальное включение. • Выход на полную мощность за 1 секунду даже при температуре -40°C. • Выполнены в герметичном и прочном корпусе. IP54 или IP67. • Гарантия 3 года. Мы можем внести любые изменения в параметры изделия по Вашему желанию. Величина светового потока может незначительно изменяться в зависимости от типа рассеивателя. Гибкая ценовая политика. Накопительные скидки и бонусы. WWW.ECOLUMEN.RU
Иванов Сергей · Вертекс · 12 июня · Россия · Удмуртская Респ
Вертекс, ООО

ПРОДАМ: Эколюмен УСС-150-В Светодиодный светильник для предприятий, торговых центров, цехов и др. больших помещений

Светодиодные светильники производства ООО «Старая Крепость» Очень быстрая окупаемость, от 6-ти месяцев. Ищем дилеров. Участвуем в энергосервисных контрактах. Эколюмен УСС-150-В Светодиодный светильник Потребляемая мощность, не более, Вт 150 Световой поток, Лм 16200 Габарит. размер, мм 500x500x150 Цена 8550 Светодиодные светильники с высотой размещения до 8 метров. Замена светильников: ДРЛ, ДНАТ ( экономичнее в 2-4 раза) Освещение больших площадей, торговых залов, производственных помещений, складов, лабораторий и др. объектов в т.ч имеющих повышенную влажность. Светильники нашего производства обладают следующими преимуществами: • Низкое энергопотребление. Экономия по сравнению с лампами: накаливания в 12 раз, люминесцентными в 3-4 раза, дрл в 5 раз. • Не требуют обслуживания, замены ламп, пра. • Долгий срок службы. До 100000 часов или 25 лет. Окупаемость от 6 мес. • Защита от кратковременных перенапряжений, грозозащита и термозащита. • Диапазон входного напряжения 150...265В. • Отличная работоспособность при любых погодных условиях. • Температура эксплуатации от -40 до +50°C. • Безопасность для окружающей среды. Не требуется утилизация ламп. • Излучают постоянный качественный световой поток без пульсаций. • Отсутствие пусковых токов и моментальное включение. • Выход на полную мощность за 1 секунду даже при температуре -40°C. • Выполнены в герметичном и прочном корпусе. IP54 или IP67. • Гарантия 3 года. Мы можем внести любые изменения в параметры изделия по Вашему желанию. Величина светового потока может незначительно изменяться в зависимости от типа рассеивателя. Гибкая ценовая политика. Накопительные скидки и бонусы.
Иванов Сергей · Вертекс · 12 июня · Россия · Удмуртская Респ
Вертекс, ООО

ПРОДАМ: Эколюмен УСС-100-В Светодиодный светильник для предприятий, торговых центров, цехов и др. больших помещений

Светодиодные светильники производства ООО «Старая Крепость» Очень быстрая окупаемость, от 6-ти месяцев. Ищем дилеров. Участвуем в энергосервисных контрактах. Эколюмен УСС-100-В Светодиодный светильник Потребляемая мощность, не более, Вт 100 Световой поток, Лм 10800 Габарит. размер, мм 500x500x150 Цена 7300 Светодиодные светильники с высотой размещения до 8 метров. Замена светильников: ДРЛ, ДНАТ ( экономичнее в 2-4 раза) Освещение больших площадей, торговых залов, производственных помещений, складов, лабораторий и др. объектов в т.ч имеющих повышенную влажность. Светильники нашего производства обладают следующими преимуществами: • Низкое энергопотребление. Экономия по сравнению с лампами: накаливания в 12 раз, люминесцентными в 3-4 раза, дрл в 5 раз. • Не требуют обслуживания, замены ламп, пра. • Долгий срок службы. До 100000 часов или 25 лет. Окупаемость от 6 мес. • Защита от кратковременных перенапряжений, грозозащита и термозащита. • Диапазон входного напряжения 150...265В. • Отличная работоспособность при любых погодных условиях. • Температура эксплуатации от -40 до +50°C. • Безопасность для окружающей среды. Не требуется утилизация ламп. • Излучают постоянный качественный световой поток без пульсаций. • Отсутствие пусковых токов и моментальное включение. • Выход на полную мощность за 1 секунду даже при температуре -40°C. • Выполнены в герметичном и прочном корпусе. IP54 или IP67. • Гарантия 3 года. Мы можем внести любые изменения в параметры изделия по Вашему желанию. Величина светового потока может незначительно изменяться в зависимости от типа рассеивателя. Гибкая ценовая политика. Накопительные скидки и бонусы.
Иванов Сергей · Вертекс · 12 июня · Россия · Удмуртская Респ
Вертекс, ООО
Autonics - международная компания из Южной Кореи, которая занимается производством компонентов промышленной автоматики. Компания производит датчики, контроллеры, устройства движения, измерительное оборудование, системы лазерной маркировки, соединительное оборудование и другое. Номенклатура продукции превышает 15000 наименований. Продукция отличается высоким качеством, надежностью и доступной ценой, что делает ее лидером продаж в Корее. На рынке автоматизации компания присутсвует больше 40 лет.