Контроль за состоянием воздушных линий электропередачи с помощью беспилотных летательных аппаратов (БПЛА) используется уже несколько лет, в том числе и в нашей стране. Также известны роботы, способные передвигаться по проводам ЛЭП для осуществления диагностики.
«Лаборатория будущего» (торговая марка CableWalker) пошла дальше и представила БПЛА «Стрекоза», который является симбиозом обоих типов устройств. Новинка предназначенная для контроля состояния проводов и грозозащитных тросов, демонстрировалась на МФЭС-2022. Аппарат оснащен камерами, работающими в видимом, инфракрасном и ультрафиолетовом диапазонах. Кроме этого, имеются лазерные и магнитные датчики.

Обычные БПЛА могут осуществлять диагностику только на некотором расстоянии от проводов. При пролете слишком близко от них может произойти авария. «Стрекоза» взлетает, а потом садится сверху на диагностируемый провод или трос, передвигаясь по нему с помощью встроенных колёсиков. Таким образом появляется возможность обнаружить дефекты, выявляемые только при непосредственном контакте с объектом. БПЛА построен по схеме гексакоптера, т.е. имеет 6 винтов. Разработка осуществлена при поддержке фонда «Сколково».