Научно-производственное объединение «Изолятор» из Санкт-Петербурга представило новую разработку — индикатор перекрытия. Презентация новинки проходила в рамках Международного форума «Электрические сети». Устройство, по словам руководителя сектора электрогенерации НПО «Изолятор» Станислава Якубовича, позволяет обходчикам ЛЭП визуально обнаруживать неполадки на линии, например, выход из строя какого-либо изолятора.

За эту разработку на МФЭСе НПО «Изолятор» присудили приз, вручили диплом и наградную медаль, поскольку для электросетевых компаний, в актив которых входит большое количество линий электропередачи, подобное устройство сможет значительно сэкономить как временные, так и человеческие ресурсы, упрощая диагностику и мониторинг состояния подведомственного электросетевого комплекса, оперативно определяя неисправности на магистральных ЛЭП, касающиеся изоляторов.

Станислав Якубович рассказал, как происходит «обмен данными» с индикатором перекрытия. Обходчики ЛЭП в случае аварии смогут самостоятельно, не используя спец технику, БПЛА, не залезая на опору ЛЭП, определить неисправность на высоковольтной матче — при перекрытии изолятора возникает электрическая дуга и индикатор разрушается, вследствие чего индикаторная тарелка просто падает на землю, сигнализируя о том, что либо не работает изолятор, либо в него попала молния, но сам он (изолятор) при этом не утратил работоспособность.

Механизм действия очень прост, но при этом крайне эффективен, поскольку не требует применения высокотехнологичных решений, а замена отработавшего устройства не потребует значительных финансовых трат.