На игре: в ERSO внедряют симулятор производственной безопасности

  • 14
  • Поделиться
  • Пожаловаться

По мнению разработчика, подобный формат поможет лучшему усвоению материалов по охране труда.

Руководитель службы охраны труда АО «ПК ХК Электрозавод» Алексей Козырев с помощью разработанной им настольной игры обучает мастеров, начальников участков и цехов обеспечивать производственную безопасность. По мнению Козырева, такую информацию гораздо эффективнее подать именно игровым способом, а соревновательный процесс лучше поможет в усвоении материала.

Деловая настольная игра «Маркер безопасности» представляет собой симуляцию производственного процесса, где проходят операции по погрузке-разгрузке, штамповки, сварки, виртуально работает конвейер, малярный участок и т.д. Каждый обучающийся выступает в роли предпринимателя, который решает задачи по обеспечению безопасности своих сотрудников. За минимальное время он должен определить риски на своем участке, внести их в карточку реестра рисков и обозначить на поле с помощью знаков и разметки. За правильные ответы участники получают бонусы и «захватывают» новые участки.

Иногда на локациях будут происходить «несчастные случаи». Игрокам следует выполнить действия по определению профилактических мероприятий.

«В динамичном, развивающемся с огромной скоростью мире, в котором многозадачность выходит на первый план, а число отвлекающих факторов постоянно увеличивается, классические модели обучения работников становятся слабо эффективными, — рассказывает Алексей Козырев. — То, что вовлекает и захватывает внимание сотрудников сегодня, завтра может оказаться скучным, и это произойдет гораздо раньше, чем мы себе можем представить. С каждым годом внимание и интерес к обучению, в том числе в сфере охраны труда, становится удерживать сложнее, тем более при идентификации опасностей и рисков на рабочем месте».

Идея создания игры пришла Козыреву в 2021 году после участия во Всероссийской неделе охраны труда. В октябре того же года он приступил к разработке «настолки». В декабре прототип был представлен на Международной выставке БИОТ-2021, а в июне 2022 года он оформился в конечный продукт.

Руководитель службы охраны труда АО «ПК ХК Электрозавод» перечисляет преимущества, которые дает внедрение игрового формата. Это безопасная для сотрудников отработка кризисных производственных ситуаций, формирование единого понимания возможных рисков, моделирование безопасного рабочего пространства через наглядные ориентиры (знаки безопасности).

«Тем более это на порядок дешевле, чем отправлять людей в учебный центр, — добавляет Алексей Козырев. — Также мы получаем аналитику и оценку качества работника: кто сколько сделал ошибок, кто сколько затратил времени на решение задачи и т.д.».

Геймификация – это способ организации овладения специальными знаниями, умениями и навыками, основанными на включении в процесс обучения игровых элементов и игровой механики.

Информация о компании

В 2021 году команда ERSO начала создание международного холдинга по производству и поставке электротехнического оборудования и оказанию комплексных услуг в энергетике. Помимо Дивизиона Трансформаторов в холдинге созданы новые направления: Дивизион EPCM, Дивизион Вторичные системы (среднее и низкое напряжение), Дивизион Сервис и Дивизион ИСУ и автоматизация (релейная защита, умные счетчики, АСКУЭ и связь), Дивизион Инноваций.
Лента новостей