В США реакция термоядерного синтеза впервые «вышла в плюс»

  • 113
  • Поделиться
  • Пожаловаться

Учёные из Ливерморской национальной лаборатории США совершили прорыв, впервые получив в результате термоядерного синтеза больше энергии, чем было потрачено на запуск реакции, сообщает The Financial Times. Это открывает невероятные перспективы, в теории позволяя обеспечить человечество почти неисчерпаемым источником энергии.

Реактор для воспроизведения реакций управляемого термоядерного синтеза
Источник изображения: Lawrence Livermore National Laboratory

В исследовательском учреждении воспроизвели инерционный управляемый термоядерный синтез, предусматривающий облучение крошечной порции водородной плазмы самым большим в мире лазером. Реакции синтеза в национальном комплексе National Ignition Facility (NIF), принадлежащем лаборатории, позволили генерировать 3.15 мегаджоулей энергии от затраченного лазером 2.05 мегаджоуля. В Министерстве энергетики США уже назвали результаты эксперимента «крупным научным прорывом». Полученные данные всё ещё проверяются.

«Первоначальные данные свидетельствуют об еще одном успешном эксперименте в NIF. Однако точные данные о выходе энергии все еще уточняются, и мы не можем подтвердить, что в настоящее время она превышает пороговое значение, — говорится в сообщении Ливерморской лаборатории. — Этот анализ находится в процессе, поэтому публикуемая информация до того, как этот процесс завершится, будет неточной».

Объект National Ignition Facility на площадке лаборатории обошёлся в $3,5 млрд и изначально предназначался для моделирования военных ядерных взрывов, но использовался также для экспериментов с термоядерным синтезом. В прошлом году в рамках эксперимента с термоядерным синтезом удалось генерировать 70 % энергии от той, что была затрачена лазерами.

Ранее в этом году, в ходе оглашения стратегии развития термоядерной энергии, один из американских конгрессменов заявил, что технология является «святым граалем» чистой энергетики и потенциально способна избавить большее число людей от бедности, чем открытие огня.

Большинство исследований пока связаны с т. н. магнитным термоядерным синтезом, в котором водородное топливо удерживается в ловушке мощными магнитами и нагревается до экстремально высоких температур для термоядерного синтеза. Если ранее термоядерной энергетикой занимались преимущественно государственные учреждения, то в последнее время инвестиции в соответствующую отрасль потекли и в частные компании, обещающие создать работоспособные технологии к 2030-м годам.

Хотя многие учёные считают, что до появления термоядерных электростанций пройдут ещё десятилетия, новости невозможно игнорировать. Термоядерные реакции намного безопаснее с экологической точки зрения, чем обычные ядерные. К тому же даже небольшое количество водорода в теории способно снабжать дом энергией в течение сотен лет. Это особенно актуально на фоне роста цен на углеводороды и глобального потепления.

#исследования #инновации #термоядерныйСинтез

Читайте также
Публикации по теме

Видео по теме

Лента новостей