Энергетика

Итоги цифровизации в энергетическом секторе в 2022 году

23 декабря 2022 г. в 14:59

Энергетический сектор, по мнению как экспертов в области цифровизации, так и самих энергетиков, входит в число сегментов экономики с самыми низкими темпами внедрения цифровых решений по автоматизации и роботизации. Основными барьерами на пути к технологическому обновлению является преимущественное использование устаревшего оборудования и инфраструктуры. Так, показатель изношенности электросетей в России оценивается в 52 %, а теплосетей — на уровне 60-70 %.

Именно сфера цифровой инфраструктуры в наибольшей мере нуждается в ускорении импортозамещения, так как в сегменте автоматизированных систем управления технологическими процессами и других направлениях ПО зависимость от зарубежных решений является наиболее ощутимой. В различных направлениях энергосектора доля отечественного ПО и АСУ ТП колеблется в пределах 1-15 %.

Если разделить общую совокупность оборудования, используемого в энергосекторе, на базовое и то, которое применяется для решения специализированных задач, то акцент в импортозамещении следует сделать на второй категории. Именно в части специализированного ПО очевиден разительный контраст между уровнем российских и иностранных решений, поэтому доля российских разработок во всех секторах промышленности не превышает 25 %, что подтверждают оценки экспертов Правительства РФ.

Негативное влияние на внедрение решений автоматизации в энергосекторе оказал массовый исход иностранных компаний с российского рынка, вызванный геополитическими и экономическими изменениями. Ранее наибольшие объёмы такой продукции приходились на долю глобальных вендоров — Schneider Electric, Siemens и других транснациональных корпораций. После ограничения поставок с их стороны у энергетиков возникли сложности даже с базовым технологическим оборудованием, которое является системообразующим элементом любой современной промышленной установки.

Общий уровень внедрения решений по роботизации аналогичен автоматизации. В массовой практике энергетических компаний сейчас активнее всего задействованы более простые в технологическом плане разновидности роботов — подъёмно-транспортные машины и мехатронные сервисные устройства. В фокусе внимания находится внедрение дронов и мобильных платформ, которые упростят процесс диагностики энергосетей и других видов оборудования. В 2023 году в этих направлениях и следует ожидать наибольшего процесса.

Постоянно возрастающая потребность энергетиков в решениях цифровизации, автоматизации и роботизации будет побуждать их повышать затраты в сфере ИТ и в 2023 году. По оценкам экспертов компании «Русатом Инфраструктурные решения», входящей в структуру «Росатома», уже по итогам 2022 года потребность заказчиков из энергетического сектора в данных решениях должна возрасти в 4 раза. И если сейчас совокупные затраты энергетиков на ИТ-решения не достигают и 20 млрд рублей, то потенциальный объём рынка, как полагают эксперты, находится на уровне 76 млрд рублей. Так что стоит ждать резкого увеличения спроса на ИТ-решения в наступающем 2023 году.

Автор материала: Тимур Рахимов, руководитель направления по работе с предприятиями ТЭК компании "САТЕЛ"

#цифровизация #асутп #технологии #по

👉 Подписывайтесь на Elec.ru. Мы есть в Телеграм, ВКонтакте и Одноклассниках

Публикации по теме
Объявления по теме

ПРОДАМ: Преобразовательная техника

1. Цифровые системы возбуждения. 2. Частотно-регулируемые привода (ЧРП) и устройства плавного пуска (УПП), низкого и среднего напряжения до 20 МВт. Предлагаем к поставке всю гамму продукции Siemens, Schneider Electric, Phoenix Contact, Eaton, WAGO, Rockwell Automation, GE Fanuc, Rittal, ABB, General Electric, Вalluff, Allen-Bradley, AuCom, Ansaldo, Leroy Somer, AEG, Baumuller, Faurndau, T-T Electric, Menzel Electromotoren, CEAR, Stipaf, Oemer, VEM, WEG, TES, и других производителей.
Тарасов Сергей · ООО "ЭСМ" · Вчера · Россия · Нижегородская обл
Преобразовательная техника

ПРОДАМ: Подстанция, ООО НПО ЭНЕРГИЯ, Реклоузер, пункт Учёта, камера КСО.

ООО «transformator-21.ru» является крупнейшим поставщиком электротехники, электронных компонентов, средств автоматизации, щитового оборудования, КИП, АСКУЭ как импортных, так и отечественных производителей. Одним из приоритетных направлений являются системы энергосбережения и Компенсации Реактивной Мощности (КРМ), продажа компонентов для производства АКУ, АФКУ, АКУТ. Производим обследование электросети предприятий, для определения соответствия нормам ГОСТа. Успешно работает производство электрощитовой продукции. В настоящее время нашим предприятием успешно освоены следующие линейки низковольтного и высоковольтного оборудования: Установки компенсации реактивной мощности серии УКРМ Системы автоматизированного управления технологическими процессами АСУ ТП Системы технического учета электроэнергии АСТУЭ Распределительные устройства низкого напряжения серии РУНН Шкафы оперативного тока серии ШОТ и распределительные шкафы постоянного тока Панели щитов серии ЩО70 Системы возбуждения синхронных двигателей Шкаф управления двигателями насосов (ШУДН) Камеры сборные одностороннего обслуживания серии КСО Комплектные трансформаторные подстанции 6(10)/0,4 кВ Комплектные трансформаторные подстанции киоскового типа (КТПК) мощностью от 25 до 1000 кВа Комплектные трансформаторные подстанции в бетонной оболочке типа КТПНБ Комплектная трансформаторная подстанция в мобильном блок-контейнерном здании Комплектнsе трансформаторные подстанции столбового типа (КТПС)
Гаврилов Александр · transformator-21.ru · 22 февраля · Россия · Чувашская республика - Чувашия
Подстанция, ООО НПО ЭНЕРГИЯ, Реклоузер, пункт Учёта, камера КСО.

ПРОДАМ: АСКУЭ - Энергомера

ЗАО «Энергомера» выпускает широкий спектр оборудования и программного обеспечения для создания автоматизированных информационно-измерительных систем коммерческого учета электроэнергии (АСКУЭ) в любом секторе электроэнергетики. ЗАО «Энергомера» предлагает потребителям весь спектр услуг по автоматизации учета: - предпроектное обследование объектов; - проектные работы на создание АСКУЭ; - поставки средств учета, в том числе элементов АСКУЭ; - монтаж оборудования; - пусконаладочные работы; - комплексные испытания и ввод АСКУЭ в эксплуатацию. Узнайте более подробную информацию на сайте компании www.energomera.ru
Горьковец Алексей · Энергомера · 21 февраля · Россия · Ставропольский край
АСКУЭ - Энергомера

ПРОДАМ: Автоматизированная система учета и контроля энергоресурсов «МИРТ Энергобаланс».

Автоматизированные системы учета и контроля энергоресурсов – мощный инструмент в руках специалистов для получения достоверной информации об энергопотреблении объектов учета, ее анализа, выявления и пресечения хищения энергоресурсов, снижения операционных затрат энергокомпаний на получение информации с приборов учета. АСКУЭ «МИРТ Энергобаланс» обеспечит энергокомпанию: своевременной достоверной информацией об энергопотреблении; информационной базой данных о параметрах энергопотребления объектов; всевозможными отчетными формами любой сложности для проведения анализа информации в графическом и табличном виде; доступом в реальном режиме к приборам учета по каналам связи различных типов; автоматическим расчетом баланса поставляемых и потребляемых энергоресурсов; прогнозированием расхода энергоресурсов; возможностью дистанционного отключения/включения потребителей. Создавая систему, мы также опирались на новые тенденции в мировых информационных технологиях, требования государственных стандартов и регулирующих организаций. МИРТ Энергобаланс позволяет удовлетворить потребности в автоматизации учета электроэнергии как потребителей с несколькими счетчиками, так и распределительных предприятий с большим количеством объектов и пользователей.
Жидков Игорь · ООО "НОВАТЕК ИНЖИНИРИНГ" · 10 февраля · Россия · Ставропольский край
Автоматизированная система учета и контроля энергоресурсов «МИРТ Энергобаланс».

ПРОДАМ: Вольтметр переменного тока, цифровой ВР-М01-28 щитовой, 36 мм

Цифровой вольтметр ВР-М01-28 АС60-440В предназначен для контроля величины напряжения в электрических цепях переменного тока, как в промышленных зонах, так и сферах ЖКХ, бытовом секторе, прочих объектах народного хозяйства. Может применяться в составе систем автоматизированного контроля и управления технологическими процессами в качестве основного или дополнительного индикатора на передвижных и стационарных объектах. • Питание от контролируемого напряжения • Широкий диапазон измерения напряжения — АС60-440В • Диапазон частот — от 40 до 70Гц • Основная погрешность измерений не хуже 0,5% ± 1 единица младшего разряда • Яркая подсветка индикатора • Размер корпуса, как у сигнальной лампы AD22-30DS • Степень защиты по передней панели — IP65 Наши специалисты готовы провести консультации по электрооборудованию, помочь подобрать оптимальную модель, ответить на Ваши вопросы. Вы можете оформить заказ любым удобным для Вас способом. Наши приборы Вы можете купить оптом и в розницу. Наша компания осуществляет доставку по Москве и всей России в кратчайшие сроки транспортными компаниями (Деловые Линии, СДЭК) и почтой России. Получить Ваш заказ Вы на можете на терминалах транспортных компаний в городах: Абакан, Альметьевск, Ангарск, Апатиты, Арзамас, Армавир, Архангельск, Асбест, Астрахань, Ачинск, Балаково, Балашиха, Барнаул, Белгород, Белорецк, Бердск, Березники, Березовский, Бийск, Благовещенск, Борисоглебск, Боровичи, Братск, Брянск, Бузулук, Великие Луки, Великий Новгород, Владивосток, Владикавказ, Владимир, Волгоград, Волгодонск, Волжский, Вологда, Воркута, Воронеж, Воскресенск, Всеволожск, Выборг, Гайдук, Глазов, Грозный, Дзержинск, Димитровград, Дмитров, Домодедово, Ейск, Екатеринбург, Забайкальск, Зеленоград, Златоуст, Зубчаниновка, Иваново, Игнатово, Ижевск, Иркутск, Йошкар-Ола, Казань, Калининград, Калуга, Каменск-Уральский, Каменск-Шахтинский, Камышин, Качканар, Кемерово, Керчь, Киров, Кирово-Чепецк, Клин, Клинцы, Ковров, Коломна, Комсомольск-на-Амуре,...
Смолич Елена · НПК Электроэнергетика · 21 февраля · Россия · Московская обл
Вольтметр переменного тока, цифровой ВР-М01-28 щитовой, 36 мм
АО «Контактор» входит в число крупнейших заводов электротехнической промышленности России. Высококачественная продукция завода используется на всех ведущих предприятиях энергоемких отраслей России, а также стран ближнего и дальнего зарубежья.