Водородная энергетика в России получила новое развитие

  • 90
  • Поделиться
  • Пожаловаться

Комплексная программа развития отрасли низкоуглеродной водородной энергетики в Российской Федерации до 2035 года, разработанная при координации Российского энергетического агентства Минэнерго России с участием представителей Минэнерго России, Минпромторга России, Минэкономразвития России, а также экспертов 25 крупнейших российских компаний, легла в основу «дорожной карты» развития высокотехнологичного направления «Развитие водородной энергетики» до 2030 года, утвержденной решением межведомственной рабочей группы (МРГ) по развитию в Российской Федерации водородной энергетики. Соглашения о ее реализации были подписаны 16 января между Правительством России, ПАО «Газпром» и ГК «Росатом».

Новый документ также включил в себя мероприятия утвержденной в 2020 году Правительством России «дорожной карты» по развитию в стране водородной энергетики до 2024 года и «дорожных карт» в сфере водородной энергетики ПАО «Газпром» и ГК «Росатом».

Всего в «дорожную карту» «Развитие водородной энергетики» вошли мероприятия по реализации более 20 проектов разработки, совершенствования и внедрения технологий получения, транспортировки и хранения водорода, в том числе по его производству на атомной энерготехнологической станции с высокотемпературными газоохлаждаемыми реакторами и химико-технологической частью, технологии пиролиза природного газа, производства водородных топливных элементов, электролизных установок и их компонентов, серийного производства оборудования для перевозки жидкого водорода. Запланировано развитие 3 опытных полигонов водородной энергетики, предусмотрены мероприятия по вопросам повышения промышленной безопасности эксплуатации водородного оборудования и транспорта, а также разработке необходимой нормативной базы для поддержки и стимулирования развития водородных проектов.

Особое внимание уделено развитию отечественных водородных технологий и вопросам активного внедрения результатов инновационной деятельности российских компаний для дальнейшего развития отрасли.

«Сегодня наша страна обладает всеми возможностями, чтобы к 2030 году реализовать намеченные «дорожной картой» мероприятия в части развития водородной энергетики в Российской Федерации. У нас уже создан большой задел по развитию технологий производства, хранения и транспортировки водорода, которые будут востребованы на внутреннем и международном рынках. Также налажено эффективное взаимодействие органов власти, отраслевых компаний, научного сообщества, что обеспечит успешное и устойчивое развитие отрасли», – отметил генеральный директор РЭА Минэнерго России, секретарь МРГ по развитию в Российской Федерации водородной энергетики Алексей Кулапин.

Справочно: «Дорожная карта» развития высокотехнологичного направления «Развитие водородной энергетики» до 2030 года утверждена решением межведомственной рабочей группы по развитию в Российской Федерации водородной энергетики от 28.12.2022.

Соглашения о намерениях между Правительством России и бизнесом в целях развития высокотехнологичного направления «Развитие водородной энергетики» подписали Заместитель Председателя Правительства Российской Федерации Александр Новак, генеральный директор ГК «Росатом» Алексей Лихачёв и заместитель председателя правления ПАО «Газпром» Олег Аксютин 16.01.2023.

#Газпром #Росатом #водородныеТехнологии 

Читайте также
Публикации по теме

Видео по теме

Лента новостей