Эксперт компании расскажет о процессе разработки и внедрения материалов на основе смеси российских поликарбонатов и АБС-пластиков. А также о сложностях, с которыми сталкивается рынок в процессах импортозамещения материалов на основе ПК/АБС, 90 % которых ранее ввозились из-за рубежа.
Разработчики НПП «ПОЛИПЛАСТИК» первыми в России создали целую линейку материалов на основе отечественных базовых полимеров стирольной группы. Линейка выпускается под торговой маркой Армалой — в 2022 было освоено промышленное производство. Среди модификаций материала есть огнестойкие композиции, стекло- и минералонаполненные марки. Именно за счет такого исполнения материал может использоваться в любой отрасли — электротехнике, бытовой технике, товарах народного потребления, решая множество задач. Российский Союз химиков высоко оценил разработку, назвав ее большим вкладом в развитие технологического суверенитета страны и удостоив НПП «ПОЛИПЛАСТИК» диплома за разработку и освоение промышленного производства материала.
Опыт НПП «ПОЛИПЛАСТИК» наглядно показывает, что российские компаундеры готовы давать адекватные ответы на вызовы рынка. Но вместе с тем сегодня существует и ряд объективных проблем, тормозящих развитие технологического суверенитета. Несоизмеримо высокая стоимость базовых полимеров по сравнению с Азией, их узкий ассортимент, отсутствие заградительных пошлин на ввоз компаундов на основе ПК/АБС и крепкий рубль. Все эти факторы способствуют развитию импорта, например, из Китая, а не локализации российских материалов.
По мнению НПП «ПОЛИПЛАСТИК», любая программа импортозамещения достигнет успеха только в том случае, если она не станет в итоге простой переориентацией потоков импорта с западных на восточные. Эксперты компании приглашают коллег в рамках конференции «Полистирол и АБС-пластики» обсудить актуальную ситуацию на российском рынке ПК/АБС и те первоочередные меры, которые стоит принять для его развития, повысив конкурентоспособность отечественных разработок.