Африка — против люминесцентных ламп
Сопредседатели Миннаматской конвенции (COP5) Оарабиле М. Семуола и Роджер Баро, представляющие в организации интересы Африканского региона, выступили за полный запрет оборота компактных люминесцентных ламп (КЛЛ) к 2025 г. В настоящее время COP5 предусматривает отказ от большинства типов люминесцентных ламп к указанной дате, но со следующими исключениями: КЛЛ, потребляющие более 30 Вт; КЛЛ с внешним балластом, которые потребляют менее или эквивалентно 30 Вт с содержанием ртути 5 мг и ниже; линейные люминесцентные лампы, использующие трехдиапазонный люминофор и потребляющие 60 Вт и более; люминесцентные лампы U-образной и кольцевой формы, использующие либо трехдиапазонный люминофор, либо галофосфатный люминофор при любой мощности.
Представители Африки предлагают отказаться от этих исключений. Их обоснование следующее. В странах «золотого миллиарда» и без COP5 уже сейчас принимаются меры по запрету люминесцентных ламп, в том числе типов, для которых пла-нируется сделать исключение после 2025 г. Если не запретить производство таких ламп, то они будут поставляться на слабо регулируемый рынок Африки. Появление на этом рынке большого количества ламп с относительно низкой энергоэффективностью, содержащих вредные вещества, только усугубит имеющиеся социально-экономические проблемы на континенте.
Самая маленькая «умная» лампа
Компания Signify (Нидерланды) выпустила самую маленькую в мире (по оценке автора обзора) «умную» лампу, способную менять как цвет, так и оттенок белого свечения. Эта лампа, получившая название Philips Hue E14 Luster, имеет диаметр 45 мм и высоту всего 77 мм. Лампа оснащена патроном E14.
Новинка поддерживает протоколы Zigbee и Bluetooth, она совместима с голосовым ассистентом Alexa и программным обеспечением Google. Номинальное значение светового потока — 470 лм, что приблизительно соответствует лампе накаливания мощностью 40 Вт. Следует отметить широкий диапазон цветовых температур, в пределах которого можно регулировать оттенок белого: от 2200 до 6500 K. Появление столь миниатюрной лампы позволяет добавить функции «умного света» в разнообразные дизайнерские светильники. Для этого нужно всего лишь заменить в них лампы. Выпускавшиеся ранее модели «умных» ламп не подходили по габаритам для ряда светильников, теперь эта проблема решена.
Синяя составляющая — менее 2%
Уличные светодиодные светильники, как правило, имеют в своем спектре достаточно мощную синюю составляющую, характерную для солнечного света в дневное время. Это сбивает биологические часы у животных, что наносит ущерб экологии. С другой стороны, на эмоциональном уровне холодные оттенки свечения вызывают у людей отторжение. То ли дело старые добрые натриевые светильники… Поэтому все чаще для уличного освещения все чаще применяются светодиоды с низкой цветовой температурой — до 1800 K. Но, во-первых, они все равно не соответствуют нормативу, когда мощность синей составляющей в освещении не должна превышать 2% от общей излучаемой мощности, чтобы не на-носился урон экологии. А во-вторых, такие светодиоды имеют относительно невысокую энергоэффективность.
Компания Lumileds (США) разработала технологию NightScape. Эта технология позволяет уменьшить уровень синей составляющей (400–500 нм) до 1,8%. При этом светоотдача достигает 185 лм/Вт. Цветовая температура составляет 1900 K. Следует отметить, что индекс цветопередачи CRI у светодиодов NightScape составляет всего 52, что меньше, чем у традиционных светодиодов, имеющих цветовую температуру 1800 K (CRI около 70). Тем не менее он все равно выше, чем у натриевых ламп. Lumileds планирует начать выпуск вариантов своих светодиодов 3030 HE Plus и 5050 Square с технологией NightScape. По размерам и кривым силы света новинки будут полностью совместимы с предшественниками, что позволит внедрить технологию NightScape без изменения технологического процесса производства светильников.
Биодинамическое освещение для Международной космической станции
Датская компания Saga разработала инновационную систему биодинамического освещения. Ее особенностью является то, что три разные спектральные составляющие излучаются под разными углами. В результате пользователь получает холодный белый свет напрямую, нейтральный — на рабочую поверхность, а теплый — в рассеянном виде. В целом это соответствует как изменению угла освещения при движении солнца, так и задачам, которые ставятся перед биодинамическим освещением.
Данная система уже в августе 2023 г. должна быть испытана на Международной космической станции. Ранее МКС уже становилась полигоном для испытания различных систем такого рода, но во всех них цветовая температура регулировалась космонавтами вручную. На этот раз регулировка параметров освещения будет осуществляться в автоматическом режиме в соответствии с запланированным графиком работы космонавтов.