Можно считать, что появление такого технического явления предсказывал еще сам Никола Тесла, в далеком 1926 году. Он приводил в пример обычный радиоприемник и утверждал, что этот прибор сможет превратиться в «большой мозг», к которому будут подключаться другие устройства. Тогда эта идея многим казалась абсурдом, но спустя столетие, она успешно реализована и выглядит таким образом: множество компьютеров, смартфонов и планшетов связаны в единую сеть, способны сообщаться друг с другом с помощью интернета, при минимальном участии человека. Главная задача данной технологии – сделать сложные рабочие процессы эффективнее, безопаснее, быстрее, и желательно, экономичнее.
Неоспоримым фактором, значительно ускорившим темпы развития и внедрения IoT-технологий, стала печально известная пандемия коронавируса. Мир окончательно осознал, насколько востребованы технологии, не требующие участия человека, и девайсы, умеющие автономно выполнять задачи, в том числе в удаленном режиме.
То, что раньше считалось излишеством и атрибутом далекого будущего, стало острой необходимостью уже в середине 2020 года. За время всеобщей удаленки IoT застолбил свое присутствие не только сфере здравоохранения, образования, менеджмента и доставки товаров.
Вместе с узконаправленными интернет-технологиями, стремительно развиваются и устройства для аппаратного обеспечения бесперебойной работы всей структуры IoT. Воронежский НИИ электронной техники готовится представить свою новую разработку, которая во многом упростит жизнь создателям систем Интернета вещей.
Это одноядерный 32‑разрядный микроконтроллер с малым количеством выводов имеет в своем арсенале:
- ядро RISC-V, 32 регистра, со встроенным умножителем, блоком вычислений с плавающей точкой одинарной точности, отладчиком (с TAP-контроллером и интерфейсом JTAG);
- 8-канальный DMA-контроллер общего назначения;
- оперативную память данных SRAM объемом не менее 64 Кбайт;
- интерфейс ввода-вывода общего назначения GPIO;
- два 32-разрядных и три 16-разрядных мультифункциональных таймера с поддержкой ШИМ;
- часы реального времени (RTC) с батарейным питанием;
- два порта SPI;
- два контроллера интерфейса I2C;
- 8-канальный 12-битный АЦП.
Помимо прочего, микроконтроллер получит поддержку приема и передачи данных (Rx/Tx) по РЧ‑интерфейсу, встроенную энергонезависимую память объемом 256 Кбайт, набор универсальных и специализированных под задачи управления двигателями блоков и интерфейсов.
Этот инновационный проект реализуется благодаря программе субсидирования в соответствии с постановлением Правительства РФ № 1252 от 24 июля 2021 года.