19 сентября в Завидово завершило свою работу 85 Общее собрание Ассоциации «Электрокабель», которое стало рекордным по числу участников. Более 160 представителей отраслевых компаний. Более 100 предприятий кабельного бизнеса: производители оборудования, поставщики материалов и комплектующих, трейдеры, дилеры, сервисные компании и ядро ассоциации в виде кабельных заводов, совокупный объем рынка которых составляет более 85% по объемам переработки. RusCable.Ru подготовил краткие итоги и основные тезисы 85 Общего собрания, а самые яркие доклады и выступления можно найти в нашей хронике Ассоциации «Электрокабель». Мероприятия прошло при поддержке генерального партнера СБЕР CIB.
Тематическая группа докладов аналитического характера по состоянию кабельной промышленности России, Белоруссии, Узбекистана, состоянию строительного рынка (ГК «Самолет») и рынка телекоммуникационных услуг (ВымпелКом) показывают, что темпы роста, которые демонстрировались в 2023 году позади. Кабельный бизнес заметно охлаждается, спрос под натиском целого ряда факторов сокращается и прогнозируется, что по итогам 2024 года кабельный бизнес покажет скромные 2-4% роста и далеко не по всем видам номенклатур. Однако санкционный режим, проблемы с платежами и негуманные условия предоставления финансирования не стали для кабельного бизнеса трагедией. Некоторые сегменты рынка, например LAN-кабели, чувствуют оживление. Активно идет разработка и внедрение новых материалов, перевооружение заводов на китайское современное оборудование. Кабельщики, которые уже привыкли к перманентному кризису в основном воспользовались удачным с точки зрения спроса 2023 годом, чтобы обновиться, повысить производительность и улучшить свою экономику. В совокупности угрозы существования рынка нет. Он вполне самодостаточен и конкурентен. Объемы импорта кабеля сокращаются, а экспорт, наоборот, от нулевых значений переходит к медленному, шаткому но все-таки росту. Рынок Белоруссии показывает аналогичный российскому сценарий. Только ситуация там несколько хуже, чем в России. Рынок падает чуть быстрее и объемы переработки сокращаются. Рынок Узбекистана наоборот переживает ренессанс. Реализация крупных инвестиционных госпрограмм активно стимулирует спрос на кабельную продукцию и высококлассных специалистов, которых, как и в России большой дефицит.
Сразу несколько крупных инициатив и проектов, которые реализует Ассоциация «Электрокабель», сейчас проходят очередные контрольные точки. Главной победой АЭК можно считать законопроект об агентском НДС для вторичной меди, который должен поступить на рассмотрение в государственную думу. Этот законопроект должен решить проблему «рисков по НДС» при работе с вторичной медью и поставить точку в более чем 10-летней истории хождения под «топором» для сотен кабельных предприятий. Законопроект имеет достаточно проработанную структуру и единственным его слабым местом, как отмечают разработчики и представители ФНС являются «реестры» участников вторичного оборота. Однако все признают, что практика агентского НДС – это большой шаг к повышению экономической безопасности кабельных предприятий.
На Общем собрании было сформировано и четкое понимание, что пора взять инициативы по кабельному оборудованию под контроль АЭК. Было принято решение о создании рабочей группы по кабельному оборудованию, которую возглавит руководитель ChinaCable.Ru Антон Герасимов. Основные инициативы направлены на сбор данных об оборудовании. его состоянии, созданию баз данных по запчастям, опыту эксплуатации и созданию консолидированной позиции по оборудованию в отрасли. Планируется проводить масштабную работу по взаимодействию с поставщиками, создание специальных сервисов и, главное, улучшение условий закупок импортного оборудования и создание платформы и условий для стимулирования собственного производства.
Проект «Антиконтрафакт», который исследует качество кабельной продукции отчитался о работе, проводимой относительно полимерных материалов. Именно в кабельных полимерах сосредоточено большое число несоответствия с нормативной документацией. Однако, в большинстве случаев, такие несоответствия не являются критическими. Полимеры остаются «серой зоной» в вопросах качества и системная работа по анализу, переговоры с поставщиками, инициативы по стандартизации направлены именно на этот рынок. Если в полимерном направлении можно отметить успехи Ассоциации, то в сфере контроля качества кабельной продукции непосредственно на объектах, есть бюрократические затруднения. Работа, направленная на возвращение системы государственного контроля за качеством кабеля, которые привели к созданию эксперимента в рамках которого «Росстандарт» должен был проводить оценку качества кабеля не на основе инцидентов, таких как «хромая лошадь», а в превентивном порядке не сработал. Формулировки, которые вошли в итоговую нормативную базу скорее всего не позволят осуществлять массовый контроль за строительством. Подразумевается, что Росстандарт может выходить на проверку только если есть «угроза жизни и здоровью», которую практически невозможно доказать. В то же время работа прокуратуры по этому направлению в большинстве случаев не позволяет выходить на подобные проверки. Установка «не кошмарить бизнес» в этом случае работает сильнее, чем жизни и здоровье людей. Эксперимент запушен, но АЭК не ждет от него серьезных результатов и продолжит работу по созданию системного механизма контроля качества кабельной продукции, вместо того, чтобы «бегать по стройкам и магазинам» в поисках фальсификата. У АЭК нет задачи быть инструментом внерыночной конкуренции. Цели Ассоциации – создание системы контроля качества, которая будет устраивать всех участников рынка. Необходимо учитывать интересы государства, людей и кабельного бизнеса. Сейчас государство не хочет этим заниматься, потребители хотят иметь безопасный продукт по доступной цене, а кабельный бизнес в своей массе, заинтересован в улучшении экономики, что ведет к росту стоимости и повышению требований к безопасности. Системно решить данный вопрос пока не получается.
Проекты «информационной политики» продолжат свою работу над созданием консолидированного мнения рынка и эффективного инструментария управления информационными потоками. Образ Ассоциации «Электрокабель» за несколько лет трансформировался, стал более открытым, современным и, главное, помогающим решать задачи кабельного бизнеса. Активная работа с отдельными группами потребителей и разноплановая информационная активность продолжатся. Члены АЭК позитивно оценили изменения и видят, как АЭК продолжает усиливать свое влияние.
Главным «вызовом», который стоит перед отраслью сейчас – это бездумное желание внедрить маркировку именно на каждый метр кабельной продукции. Складывается впечатление, что оператор системы «Честный знак» и заинтересованные в маркировке не отдают себе отчет о последствиях, в погоне за получением 50 копеек с каждого метра кабеля в счет конкретного юридического лица. Парадоксальная ситуация, когда вся отрасль высказывается против, приводит аргументы, проводит эксперименты, которые показывают несостоятельность идеи и механизмов маркировки, когда потребители кабельной продукции и участники оборота не получают никаких плюсов от внедрения маркировки буквально игнорируется и профильным министерством и оператором. Удивляет, что то, что называется «экспериментом» уже внедряется в государственные системы, словно решение об «успешности» эксперимента уже принято. Невероятное давление по внедрению метровой маркировки говорит о том, что за идеей о «Честном знаке» для кабельщиков стоит не государственный интерес, а коммерческая выгода конкретной группы людей, которые не думают о последствиях. Работа Ассоциации по решению «нерешаемой» проблемы внедрения кабельной маркировки продолжится. Отрасль не должна быть «обилечена» без учета собственных интересов промышленности и потребителей кабеля.
По итогам выборов президента и правления Ассоциации «Электрокабель» можно сказать, что вектор развития ассоциации обозначенный как «министерство нового типа» показал свою эффективность и поддерживается участниками АЭК, которые видят реальную пользу и влияние на рынок. Работа комитетов и над проектами будет продолжаться, а вступление новых членов и активная информационная политика только расширяют возможности АЭК и только подтверждает статус «Высшей лиги кабельного бизнеса».