Утверждён предварительный национальный стандарт «Информационные технологии. Интернет вещей. Протокол передачи данных для информационного обмена между компонентами системы комплексного учёта энергоресурсов МИРТ», в основу которого легла разработка группы компаний «МИРТЕК».
ПНСТ одобрен при поддержке ТК 194 «Кибер-физические системы», на чьей площадке в течение двух лет совместно специалистами МИРТЕК и экспертами технического комитета разрабатывался проект.
МИРТ стал третьей отечественной технологией в сфере Интернета вещей, документально закреплённой на уровне национальной системы стандартизации. В основе ПНСТ – транспортный протокол, который может передавать данные для любых прикладных протоколов в проводных и беспроводных каналах связи. Простота реализации протокола позволяет интегрировать его в любое устройство с минимальной вычислительной мощностью. Он может работать с интеллектуальными приборами учёта, коммуникационным оборудованием, различными датчиками в системах умного дома и другими устройствами Интернета вещей.
«На данный момент протокол МИРТ успешно используется более чем в 3 миллионах приборов учёта электроэнергии в России и странах СНГ, – отметил Александр Пронский, директор по продуктам группы компаний «МИРТЕК». – Мы планируем апробировать ПНСТ на различных инфраструктурных объектах с учётом современных реалий и запросов рынка – «Умное ЖКХ», «Умный МКД», в смежных областях применения Интернета вещей. Это перспективный проект, который внесёт большой вклад в достижение технологического суверенитета России. И мы убеждены в необходимости его дальнейшего развития».
Только за прошлый год, согласно данным ФГИС «Аршин» Росстандарта, в России было поверено 5 млн интеллектуальных счётчиков электроэнергии. А также первичную поверку прошли 13,2 млн простых расходомеров воды, 2,4 млн бытовых приборов учёта газа и 790 тысяч счётчиков тепла.
Вода, газ и тепло – энергоресурсы, в учёте которых массовая интеллектуализация приборов находится в зачаточном состоянии и только набирает силу. В перспективе все эти аналоговые приборы учёта будут постепенно заменяться «умными» счётчиками – и возникнет необходимость в стандартизированном открытом протоколе для создания единых сетей передачи данных.
Область применения ПНСТ МИРТ станет еще шире, когда его начнут использовать с системами «Умного МКД». В этом случае количество совместимых устройств может превысить сотни миллионов.
Внедрение общего стандарта снизит затраты на интеграцию приборов в интеллектуальные системы, обеспечит взаимозаменяемость и высокую совместимость умных приборов различных производителей.