Современный человек проводит большое количество времени в своем смартфоне. Согласно исследованию компании Electronics Hub, в 2023 году во всем мире люди в среднем тратили на телефон 6 часов 37 минут, что составляет около 40% их бодрствования. В России этот показатель еще выше – 7 часов 57 минут.
Ежедневно используя данный гаджет, мы порой не думаем о том, как работает экран смартфона? Как прикосновение пальца к дисплею заставляет появляться на нем изображения и символы?
Все дело в электрических зарядах, которые «стекают» с наших пальцев и взаимодействуют с экраном. Дисплей смартфона покрыт специальным материалом, который называется сенсорным слоем. Он обладает особыми свойствами, позволяющими ему реагировать на электрические заряды. Когда вы прикасаетесь пальцем к экрану, на поверхности пальца образуется электрический заряд. Этот заряд передается на сенсорный слой дисплея, который в свою очередь реагирует на него и передает информацию в процессор смартфона. Процессор обрабатывает полученную информацию и выдает на экран изображение или символ.
Интересно, что сенсорный слой дисплея может реагировать не только на электрические заряды, но и на изменение электрического поля. Это позволяет создавать более точные и чувствительные экраны, которые реагируют на самые легкие прикосновения.
Так что в следующий раз, когда вы будете пользоваться своим смартфоном, вспомните, что это чудо современной технологии работает благодаря электрическим зарядам.