В мире

Великобритания тратит более 1,3 миллиарда долларов на принудительную остановку ветряных электростанций

11 декабря 2024 г. в 13:47

С начала этого года британские регулирующие органы выплатили операторам ветряных электростанций более 1 миллиарда фунтов стерлингов (1,3 миллиарда долларов) за вынужденные простои. Компании получают приказы о прекращении выработки электроэнергии на ветряных электростанциях из-за нехватки мощностей в отношении линий электропередачи, модернизация которых отстаёт от ввода генерирующих мощностей. Ещё одним фактором является зависимость возобновляемых источников энергии (ВИЭ) от погодных условий: благоприятные ветровые условия не всегда совпадают с пиками энергопотребления.

Великобритания входит в число ведущих мировых стран по развитию ветроэнергетики. По данным Международного агентства по возобновляемым источникам энергии (IRENA), общая мощность наземных и морских ветряных турбин в Великобритании увеличилась более чем в два раза в период с 2014 по 2023 год (с 13,1 ГВт до 30,2 ГВт), а их доля в энергобалансе выросла с 9% до 29%.

За прошедшие годы в Шотландии был реализован ряд крупных проектов, в том числе ветряная электростанция Seagreen, расположенная в 27 км от побережья Ангуса и состоящая из 114 ветряных турбин общей мощностью 1,1 ГВт, а также ветряная электростанция Viking мощностью 443 МВт, которая была введена в эксплуатацию на Шетландских островах в этом году. Хотя мощности обеих электростанций достаточны для обеспечения электроэнергией более 2 миллионов домохозяйств, этой осенью их работа была приостановлена.

В то время как запуск новых мощностей обычно требует модернизации инфраструктуры, британский сетевой комплекс оказался не готов к крупномасштабному внедрению проектов по использованию возобновляемых источников энергии.

Правительству Великобритании пришлось выкупить ранее приватизированную компанию National Energy System Operator (NESO, ранее называвшуюся National Grid), чтобы координировать подключение новых объектов возобновляемой энергетики к сети.

Однако проблема отставания в строительстве новых линий электропередачи является глобальной. По данным Международного энергетического агентства (МЭА), с 2019 по 2023 год глобальные инвестиции в развитие возобновляемых источников энергии выросли более чем на 70% (с 424 до 735 миллиардов долларов в год), в то время как капитальные затраты на строительство подстанций и линий электропередачи выросли всего на 20% (с 310 до 374 миллиардов долларов в год).

Другой проблемой является зависимость ВИЭ от погодных условий. Обычно эта зависимость рассматривается с точки зрения рисков, связанных с энергоснабжением в безветренную и пасмурную погоду. Однако избыточная выработка в часы низкого спроса также влечёт за собой значительные расходы. Решением может стать создание систем хранения энергии, но их использование пока не получило широкого распространения. По данным Института энергетики, в 2019 году установленная мощность систем хранения энергии в Великобритании составила менее 1 ГВт, а к концу 2023 года достигла всего 3,6 ГВт (при общей мощности ВИЭ 55,6 ГВт).

Другим решением может стать строительство электролизеров, которые помогут перенаправить избыток электроэнергии на производство водорода. Однако инфраструктура «зелёного» водорода всё ещё находится в зачаточном состоянии. Например, в 2023 году общая мощность электролизеров по всей Европе была почти на 30% ниже, чем у предприятий по производству «голубого» водорода (31,6 млн тонн в год против 44,1 млн тонн в год).

👉 Подписывайтесь на Elec.ru. Мы есть в Телеграм, ВКонтакте и Одноклассниках

Систэм Электрик — российская компания с мировой экспертизой. Мы разрабатываем, производим и поставляем оборудование для распределения электроэнергии и промышленной автоматизации.